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Putzhelfer

Treffpunkt Küche - auf zum Frühjahrsputz!

Im Winter neigt der Mensch zum Nestbau. Wie unsere tierischen Freunde machen wir es uns zuhause gemütlich, sammeln leckere Vorräte für die kalten Tage und legen uns etwas Winterspeck zu. Wir sagen: Jetzt ist Schluss damit! Die ersten warmen Sonnenstrahlen durchbrechen die Winterwolkendecke, zarte Knospen recken sich ihnen entgegen und die Vögel trällern ihr Ständchen dazu. Es wird Frühling! Also runter vom Sofa und ran an die Altlasten der letzten Tage.

das große ausräumen:

Mit System

Schnappen Sie sich einen Wäschekorb oder eine Klappkiste – jetzt werden die Küchenschränke ausgeräumt uns ausgewischt! Beginnen Sie systematisch von links nach rechts und nehmen Sie sich Schrank für Schrank vor. Ob U-Form, L-Form, Kücheninsel oder einfache Küchenzeile: Es wird immer von oben nach unten und von hinten nach vorne geputzt. Also krempeln Sie die Ärmel hoch, holen Sie sich eine kleine Trittleiter, machen Sie die Arbeitsplatte für Ihre Transportkiste frei und räumen Sie den Inhalt des ersten Oberschrankes hinein. Stellen Sie die Kiste beiseite und füllen Sie eine Schüssel mit lauwarmem Wasser sowie etwas fettlösendem Spülmittel. Zum Schutz der Haut empfehlen wir Ihnen, sich ein paar Haushaltshandschuhe anzuziehen.

oberschränke von oben:

Jetzt heißt es „Ab in die Vogelperspektive!“

Begutachten Sie den Schmutzzustand AUF dem Schrank. Normal verschmutze Oberflächen können Sie gleich mit dem Spülwasser mithilfe eines Saugschwamms reinigen. Zum Trockenwischen eignen sich Küchentücher oder alte Geschirrtücher.

Für stark verschmutze Oberschränke kommt hier unser Lieblings-Tipp: Nehmen Sie einen Topfschwamm und tränken sie die Scheuerseite mit einem günstigen Speiseöl. Reiben Sie die Fläche damit ein. Das Öl löst hartnäckige Ablagerungen wie Kochdunst, Fett und Staub. Den Schwamm entsorgen Sie über den Hausmüll. Anschließend wischen Sie mit dem Spülschwamm hinterher. Damit Sie es beim nächsten Frühjahrsputz etwas leichter haben, schützen Sie Ihre Oberschränke am besten mit einer leichten Abdeckung. Zeitungspapier, Geschenkpapier oder Kartonage – Hauptsache Ihre Schränke erhalten eine Schutzschicht. Sie können auch Malervlies oder Folie auslegen.

sauberer abgang:

Innen wie Außen:

Für die Innenflächen gilt jetzt das Gleiche: Mit lauwarmen Spülwasser auswischen, trockenreiben und im besten Fall einen Schutz auslegen. Wir alle kennen Omis Küchenpapier. Unser Vorschlag: Geschenkpapier, Tapetenreste oder eine rutschfeste Gummiunterlage. Zum Schluss reinigen Sie die Fronten. Klebrige Griffe sind manchmal schwierig zu säubern.

Unser Putz-Tipp: Besorgen Sie sich einen Schwamm-Radierer, auch bekannt als Magic Pad. Feuchten Sie das kleine Wunderschwämmchen an und rubbeln Sie sämtliche Flecken und schmierigen Rückstände einfach weg. Ist alles blitzblank kommen alle Gegenstände wieder an ihren Platz und der nächste Schrank an die Reihe.

kühlschrank in schuss halten

Wichtig:

Nach dieser Kontrolle sind viele voller Elan und wollen gleich die komplette Kühl-Kombi säubern. Um Energie zu sparen, sollten Gefrier- und Kühlschrank allerdings abgetaut sein. Doch aufgepasst: Der richtige Zeitpunkt zum Abtauen ist im Winter, damit schnell verderbliche Lebensmittel ins Freie ausgelagert werden können. Generell aber gilt: Regelmäßiges Abtauen des Gefrier- und Kühlschranks ist wichtig, damit das Gerät seine volle Leistung bringen kann. Dicke Eisschichten erhöhen zudem die Stromkosten.

Unser Tipp: Reinigen Sie Böden und Fächer in der Spüle, ggf. in der Geschirrspülmaschine und wischen Sie Griffe und Fronten mit einem weichen Schwamm ab.

hochglanz in frontstellung:

Die Edelstahl-Politur

Kommen wir zu den geliebten Haushaltsgeräten wie Dunstabzugshaube und Backofen. Gemeint sind jene, die edel in Stahl glänzen sollen und es nur selten tun. Stattdessen tummeln sich tausende von Fingerabdrücken, Fettspritzern und im schlimmsten Fall eingebrannten Essensresten auf der empfindlichen Oberfläche. Nicht verzweifeln: Auch Edelstahl lässt sich mit einem einfachen Trick auf Hochglanz bringen. Entfernen Sie groben Schmutz wie gehabt mit Spülwasser, wichtig dabei: Warm muss es sein.

Nun der Trick: Reiben Sie mit einem weichen Baumwolltuch etwas Baby-Öl auf die Edelstahlfläche und polieren sie sie mit einem Küchentuch nach. Das Material zeigt sich von seiner glänzenden Seite und ist gewappnet für die nächsten Schmutzangriffe. Das Baby-Öl verleiht ihm eine Schutzschicht gegen böse Dreckmonster.

Geräte-Check

Entkalken!

Last but not least – entkrümeln Sie Ihren Toaster, entkalken Sie Ihren Wasserkocher und die Kaffeemaschine, versorgen Sie Ihre Geschirrspülmaschine mit einem Maschinenpfleger und wischen Sie alle kleinen Elektrogeräte in Ihrer Küche gründlich ab. Hartnäckige Flecken lassen sich einfach mit dem Schwamm-Radierer beseitigen.

Zum Entkalken verwenden Sie entweder einen Schnellentkalker aus dem Handel oder greifen auf Omi‘s Trickkiste zurück: Gerät mit der maximalen Wassermenge füllen, sodass noch ein guter Schuss Essigessenz hineinpasst. Gerät damit durchlaufen lassen und anschließend noch einmal mit klarem Wasser hinterher – fertig!

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