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enerBiO-Rezept:

Sellerie-Suppe mit Croûtons und Nüssen

Genau das Richtige für den Suppenkaspar!

Dieses Süppchen ist schnell gemacht und eignet sich nicht nur als Vorspeise, sondern auch als Hauptgang. Einfach ein frisches Baguette dazu reichen - fertig ist die warme Mahlzeit für den gemütlichen Feierabend. Das Topping aus frischem Schnittlauch, gerösteten Croûtons und Haselnüssen verleiht dem Süppchen das gewisse Etwas und macht sie zum delikaten Gaumenkitzler.

Zutaten für 4 Personen

  • 2 TL Gemüsebrühe
  • 1 El Olivenöl
  • 4 EL Dinkelgrieß
  • 500 ml H-Milch (1,5 %Fett)
  • Kräutermeersalz
  • 1 EL Zitronensaft
  • 2 Scheiben Sesambrot
  • 1 El Sesam
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Knolle Sellerie (1,4 kg, geputzt 900 g)
  • Pfeffer
  • 1 EL Butter
  • 1/2 Bund Schnittlauch
  • 2 EL Haselnüsse

Zubereitung

  1. Zwiebel und Knoblauch schälen und klein schneiden. Den Sellerie
    schälen und in walnussgroße Stücke schneiden.
  2. Die Brühe in 1 L heißem Wasser auflösen. Das Öl in einem großen Topf erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch darin 2 Minuten dünsten. Den Grieß und Sellerie dazugeben und kurz anrösten.
  3. Mit der Milch ablöschen und mit der Gemüsebrühe auffüllen. Bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten köcheln lassen bis der Sellerie weich ist.
  4. Die Suppe pürieren und mit Kräutermeersalz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
  5. In der Zwischenzeit das Brot in kleine Würfel schneiden und die Haselnüsse grob hacken. Die Butter in einer Pfanne zerlassen und die Brotwürfel mit Haselnüssen und Sesam darin golden rösten. Den
    Schnittlauch fein schneiden und mit dem Topping mischen.
  6. Die Suppe aufmixen und mit dem Topping servieren.

Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten

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