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enerBiO-Rezept:

Knusper-Zucchini mit Aioli

Häppchen mit Pep! Was wir an der spanischen Tapas-Kultur lieben: Die pikanten Kleinigkeiten machen Lust auf gesellige Abende mit Freunden oder auf das erste Gartenfest. Sie laden ein zum gemeinsamen Genießen bei tollen Gesprächen und einem Gläschen Wein oder zwei ... Viel Spaß beim Ausprobieren!

Zutaten für 6 Personen

  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 TL Senf
  • 250 ml Olivenöl
  • Kräutermeersalz
  • 4 Scheiben Knäckebrot
  • Tomate-Mozzarella
  • 80 g Dinkelmehl (1050)
  • 300 ml Bratöl
  • 2 Knoblauchzehen
  • 3 Eigelbe
  • 2 mittelgroße Zucchini
  • 2 Eier
  • Pfeffer
  • gehackte Kräuter

Zubereitung

  1. Für die Aioli die Knoblauchzehen abziehen und pressen oder fein hacken. Zusammen mit den Eigelben, Zitronensaft und Senf in eine Schüssel geben und verrühren. Das Öl nun langsam, zunächst tröpfchenweise, unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen einlaufen lassen. Mit Kräutermeersalz und Pfeffer abschmecken. Aioli bis zum Servieren kalt stellen.
  2. Knäckebrot Tomate-Mozzarella in einem Blitzhacker fein mahlen.
  3. Zucchini waschen, putzen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.
  4. Zum Panieren drei Teller nebeneinander aufstellen. Auf einen Teller das Mehl geben, im zweiten Teller die Eier verquirlen. Die Knäckebrotbrösel auf den dritten Teller geben.
  5. Das Bratöl in einem kleinen Topf erhitzen. Die Zucchinischeiben nun zunächst in Mehl wenden, dann durch das verquirlte Ei und am Schluss durch die Brösel ziehen. Leicht andrücken und überschüssige Brösel abklopfen.
  6.  Die panierten Zucchinischeiben portionsweise im heißen Fett golden ausbacken, zwischendurch wenden. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  7. Knusper-Zucchini nach Belieben mit gehackten Kräutern bestreuen und mit Aioli servieren.

Zubereitungszeit: ca. 35 Minuten
 

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