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enerBiO-Rezept:

Blaubeer-Spargelsalat

Fruchtige Beerenküche

Heidelbeeren, auch Blaubeeren genannt, sind kleine Vitaminbomben, die Abwechslung in die Küche bringen. Ihr fruchtig, süßsaures Aroma liefert genau den Extrakick, der diesen Salat zu einem raffinierten Sommergenuss macht. Die Schärfe des Rucolas bildet das perfekte Pendant zum Spargel. Kräuterstreusel runden den Geschmack perfekt ab.

Zutaten für 4 Personen

  • 100 ml  Olivenöl
  • Kräutermeersalz
  • 1 TL Senf
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 TL Akazienhonig
  • 2 TL Gemüsebrühenpulver
  • 4 EL Pinienkerne
  • 2 Scheiben Buchweizenbrot
  • Creme mit Aceto Balsamico
  • 1 Bund Spargel (grün oder weiß)
  • Pfeffer
  • 125 g Blaubeeren
  • Bund Rucola
  • Bund Petersilie

Zubereitung

  1. Den weißen Spargel schälen und die holzigen Enden abschneiden. Bei grünem Spargel reicht es, die Enden zu entfernen. Spargel schräg in 3 cm lange Stücke schneiden. Etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und den Spargel darin 2 Minuten braten. Mit Kräutermeersalz würzen. 
  2. Für das Dressing Senf mit Zitronensaft, Akazienhonig, Brühe und 100 ml Wasser verrühren, 80 ml Olivenöl unterschlagen und das Dressing
    mit Kräutermeersalz und Pfeffer abschmecken. Spargel mit Dressing
    mischen.
  3. Die Blaubeeren abbrausen und untermengen.
  4. Rucola waschen und untermengen, evtl. feste Stiele abschneiden.
  5. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, dann abkühlen lassen.
  6. Petersilienblättchen von den Stielen zupfen und zusammen mit dem Buchweizenbrot in einem Blitzhacker zermahlen. Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen und die Kräuterstreusel darin knusprig rösten.
  7. Den Spargelsalat mit Pinienkernen und Kräuterstreuseln bestreuen, mit Creme mit Aceto Balsamico besprenkeln und servieren.

Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten

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