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enerBiO-Rezept:

Schokoladen-Kokos-Cupcakes

Minitörtchen mit Kokos-Vanillekick

Ja, es gibt einen Unterschied zum Muffin - Cupcakes sind feiner als Muffins und immer süß! Oder anders gesagt: Muffins sind für jeden Tag, Cupcakes sind für Feiertage. Genießen Sie also diese zarte Versuchung gemeinsam mit Ihren Lieben, am besten stilvoll zur Teestunde.

Zutaten für 12 Stück

  • 80 g Rohrzucker
  • 1 TL Zitronensaft
  • 175 g Kokoschips
  • 170 g Zartbitterschokolade
  • 1 Vanilleschote
  • 125 g weiche Butter
  • 4 Eier
  • Salz
  • 5 g Speisestärke
  • 200 g Sahne
  • 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker

Außerdem (z.B. von flink und sauber):

  • 12 Muffin-Papierförmchen
  • Muffin-Backform mit 12 Muffinmulden
  • Spritzbeutel mit großer Tüllenöffnung

Zubereitung

  1. Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen.
  2. Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark herauskratzen. Mit der Butter vermischen, mit dem Mixer schaumig schlagen und nach und nach die Eier und den Rohrohrzucker unterrühren.
  3. Langsam den Zitronensaft und eine Prise Salz zugeben. Nun die Speisestärke und 125 g Kokoschips mischen und unter die Masse heben. Die Schokolade in kleine Stücke brechen und in einer Metallschüssel über dem heißen Wasserbad schmelzen. Anschließend kurz abkühlen lassen und unter die Masse heben.
  4. Die Papierförmchen in die Muffin-Backform legen und die Masse gleichmäßig darin verteilen.
  5. Im Ofen auf der mittleren Schiene 20 Minuten backen.
  6. Die Sahne mit dem Vanillezucker steif schlagen und einen EL Kokoschips unterheben. Die Masse mit dem Spritzbeutel auf den abgekühlten Kuchen verteilen.
  7. Zum Schluss mit den restlichen Kokoschips verzieren.

Zubereitungszeit (inkl. Backzeit): 45 Minuten

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