Um unsere Webseite für Sie optimal zu gestalten und fortlaufend verbessern zu können, verwenden wir Cookies. Weitere Informationen hierzu finden Sie in unserer Datenschutzerklärung. Akzeptieren
zum Warenkorb
lade...
Es ist ein Fehler aufgetreten. Bitte versuchen Sie es erneut.
Mein Warenkorb
Warenbetrag Preis inkl. gesetzl. MwSt. zzgl. Versand
zum Warenkorb
Ihr Warenkorb ist leider noch leer.
enerBiO-Rezept:

Pflaumenstrudel mit Vanillesauce

Der Duft von Pflaumenkuchen verbreitet wohlige Behaglichkeit. Die sommersüße Pflaume ist unser enerBiO-Star der Saison - auch als Strudelvariante. Natürlich verwenden wir gutes Dinkelmehl.

Zutaten für 4 Portionen

  • 500 ml Sojadrink Vanille
  • 100 g Rohrohrzucker
  • 200 g Dinkelmehl (1050)
  • 50 ml Leinöl
  • Öl und Mehl zum Bearbeiten
  • 100 g Soft-Pflaumen
  • 30g Edelnuss-Mischung
  • 30 g Zwieback
  • 1 Pck. Vanillesaucenpulver
  • Salz
  • 400 g Pflaumen
  • 1 EL Stärke
  • 1/2 Bio-Zitrone
  • 1 EL Puderzucker

Zubereitung

  1. Vanillesauce mit Sojadrink Vanille und 40 g Zucker nach Packungsangabe zubereiten und abkühlen lassen.
  2. In einer Schüssel Mehl mit 2 Esslöffeln Öl, 1 Prise Salz und 110 ml lauwarmem Wasser mischen und mit dem Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten.
  3. Mit den Händen mind. weitere 3 Minuten kneten.
  4. Den elastischen Teig mit etwas Öl einstreichen, in Frischhaltefolie einschlagen und im Kühlschrank mind. 1 Stunde ruhen lassen.
  5. Backofen auf 190 °C vorheizen.
  6. Pflaumen entsteinen, vierteln und in kleine Stück schneiden.
  7. Soft-Pflaumen klein würfeln.
  8. Frische Pflaumen und Soft-Pflaumen in eine Schüssel geben, mit 40 g Zucker, Stärke, Saft und Abrieb der halben Zitrone mischen.
  9. Nüsse und Zwieback zu Bröseln mahlen.
  10. Ein großes Küchentuch und ein Nudelholz mit Mehl einstäuben.
  11. Teig auf dem Tuch zu einem Rechteck ausrollen.
  12. Die Hände leicht bemehlen.
  13. Den Teig über die Handrücken vorsichtig ausziehen, bis er hauchdünn ist. Die dicken Ränder mit einer Schrere abschneiden.
  14. Strudelteig mit Öl einstreichen.
  15. Brösel auf die Längshälfte des Teiges streuen.
  16. Fruchtfüllung als Streifen darauf verteilen.
  17. An den Seiten einen 2 cm breiten Streifen frei lassen und Ränder einschlagen.
  18. Teig mit dem Küchentuch locker aufrollen.
  19. Strudel mit Küchentuch mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech rollen.
  20. Mit restlichem Öl bestreichen.
  21. Im Ofen ca. 25 Minuten backen.
  22. Mit Puderzucker bestäuben und warm mit Vanillesauce servieren.

Zubereitungszeit: ca. 50 Minuten plus Back- und Kühlzeit

Verwendete Produkte

aus der werbung

in den Warenkorb
alter Preis 2,29
1. 83
1 kg

enerBiO Bio Rohrohrzucker

aus der werbung

in den Warenkorb
alter Preis 1,99
1. 59
1 kg

enerBiO Bio Dinkelmehl Type 1050

aus der werbung

in den Warenkorb
alter Preis 2,99
2. 39
100 g = 1,20 €, 200 g

enerBiO Soft-Pflaumen

aus der werbung

in den Warenkorb
alter Preis 2,99
2. 39
100 g = 1,59 €, 150 g, ca. 6 Portionen

enerBiO Bio Edelnuss-Mischung

nach oben