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enerBiO-Rezept:

Kränzchen

Osterkränze haben in vielen Familien Tradition und sind nett dekoriert auch ein Hingucker auf jeder Ostertafel. Wichtig für die Form des Osterkranzes: Er muss geflochtenen sein - als Symbol für das Endlose, Ewige. Unsere Backidee lässt sich einfach zubereiten und schmeckt der ganzen Familie.

Zutaten für 8 Portionen

  • 500 g Buchweizenmehl
  • 100 g Rohrohrzucker
  • 280 ml Milch (3,5 %) (Zimmertemperatur)
  • 50 g Kürbiskerne
  • 50 g Cranberries
  • 30 g Hefe
  • 2 Eier (Größe M)
  • 100 g Butter
  • 1 EL Zitronenschale
  • Salz

Zubereitung

  1. Mehl mit Salz mischen. Die Hefe mit dem Rohrohrzucker verrühren, bis sie flüssig wird. Zucker-Hefe-Gemisch zusammen mit 230 ml Milch und 1 Ei zum Mehl geben und die Butter in Flöckchen darüber verteilen. Alles zu einem glatten Teig verkneten.
  2. 1 EL Kürbiskerne hacken und beiseitestellen.
  3. Die Zitronenschale zusammen mit den Cranberries und den restlichen Kürbiskernen unterkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und in einer Schüssel mit einem Küchentuch bedeckt an einem warmen Ort etwa 40 Minuten gehen lassen, bis sich sein
    Volumen deutlich vergrößert hat.
  4. Den Teig in 16 Teile teilen. Alle Teigportionen zu 20 cm langen Strängen rollen und jeweils zwei ineinander verdrehen und zu Kränzen legen. Die Enden jeweils gut festdrücken. Die Kränze auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
  5. Das zweite Ei mit der restlichen Milch verquirlen und die Kränze damit bepinseln, mit den gehackten Kürbiskernen bestreuen und nochmals zugedeckt 20 Minuten gehen lassen.
  6. Den Ofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorheizen und die Kränze ca. 20 Minuten golden backen.

Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten

Verwendete Produkte

2. 29
1 kg
In Kürze wieder verfügbar.

enerBiO Bio Rohrohrzucker

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2. 69
100 g = 1,35 €, 200 g, = ca. 8 Portionen

enerBiO Bio Kürbiskerne

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