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enerBiO-Rezept:

Tomatenbrot mit Avocado-Aufstrich

Tomantenbrot mal anders

Der Duft von selbstgebackenem Brot ist einfach unwiderstehlich gut!  Brot selbst zu backen, ist gar nicht so schwer und bietet einige Vorteile:
1. ist es kostengünstiger als vom Bäcker
2. kann jeder nach seinen eigenen Vorstellungen, mit seinen Lieblingszutaten backen
3. kann es viel feiner abgeschmeckt werden.

Unser Rezept ist einfach nachzumachen. Der Clou: Unser enerBio Tomate Basilikum Brotaufstrich wird zur aromatischen Füllung. Als i-Tüpfelchen werden die Tomatenbrotscheiben mit leckerer Avocadocreme bestrichen.

Zutaten für 4 Personen:

  • 200 g Dinkelmehl (1050)
  • 1 TL Rohrzucker
  • 90 ml Dinkeldrink (Zimmertemperatur)
  • 3 EL Olivenöl
  • 100 g Tomate-Basilikum-Brotaufstrich
  • 1-2 TL Zitronensaft
  • 15 g Hefe
  • 1 Avocado
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 Strauchtomaten
  • Pfeffer
  • Kräutermeersalz
  • frischer Koriander nach belieben

Zubereitung

  1.  Mehl in eine Schüssel geben. Hefe hineinbröseln und Zucker, Dinkeldrink, 1 TL Kräutermeersalz und Öl dazugeben und mit Knethaken der Küchenmaschine in etwa 5 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
  2. Auf der Arbeitsfläche von Hand weiter kneten und zu einer Kugel formen. Zurück in die Schüssel geben, mit einem Küchentuch zudecken und ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat.
  3. Den Ofen auf 200° C (Umluft: 180° C) vorheizen. 
  4. Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von ca. 40 x 15 cm ausrollen und mit dem Tomate-Basilikum-Brotaufstrich bestreichen. Von der langen Seite her aufrollen, mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, weitere 10 Minuten gehen lassen. Den
    Brotlaib mit einem scharfen Messer mehrmals einschneiden und mit Wasser einstreichen. Im Ofen ca. 20 Minuten backen.
  5. In der Zwischenzeit den Kern der Avocado entfernen und das Fruchtfleisch aus der Schale lösen. Avocado mit einer Gabel zerdrücken, mit Zitronensaft, Kräutermeersalz und frisch gepresstem Knoblauch abschmecken.
  6. Das Brot etwas abkühlen lassen, in Scheiben schneiden und mit der Avocadocreme bestreichen. Tomaten klein schneiden und auf der Avocadocreme verteilen. Abschließend nach Belieben mit Kräutermeersalz, Pfeffer und frischem Koriander bestreuen.

Zubereitungszeit inkl. Back- und Gehzeit: 1 Stunde und 20 Minuten.

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