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enerbio-Rezept

Weihnachtsstollen mit Rosinen

Ein saftiger Teig, gespickt mit Mandeln und Kardamom, bestäubt mit einer dicken Puderzuckerschicht. Was schmeckt mehr nach Weihnachten als ein frischer Stollen? Wir geben unserem mit süßsauren Cranberries und Sultaninen eine besonders frische Note.

ZUTATEN FÜR 12 STÜCKE

  • 300 g Rohrzucker
  • 250 ml Fettarme H-Milch 1,5%
  • 2–3 EL Zitronensaft
  • 200 g Sultaninen
  • 100 g Cranberries
  • 1 kg Weizenmehl
  • 120 g Hefe (frisch)
  • 2 Eier
  • 400 g Butter
  • 1 TL Backpulver
  • 100 g Zitronat
  • 100 g Orangeat
  • 1 Prise Kardamom
  • je 1 Fläschchen Bitter-Mandel- und Butter-Vanille-Aroma
  • 100 g gehackte Mandeln
  • 1 Prise Salz
  • 60 g geschmolzene Butter
  • Puderzucker

ZUBEREITUNG

  1. Sultaninen und Cranberries in Zitronensaft einweichen.
  2. Milch lauwarm erhitzen und Hefe darin auflösen. In einem separaten Topf 400 g Butter schmelzen und abkühlen lassen. Salz, Zucker, Backpulver und Mehl in einer großen Schüssel vermischen. Eier und die geschmolzene Butter zum Mehlgemisch geben und dann die erwärmte Hefe-Milch unterrühren. Aromen und Gewürze in den Teig rühren und für ca. 60 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.

  3. Orangeat, Zitronat, Sultaninen, Cranberries und Mandeln vorsichtig unter den Teig kneten. Auf einem mit Backpapier belegten Blech 2 Stollen formen und weitere 45 Minuten zugedeckt gehen lassen.

  4. Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

  5. Die Stollen auf mittlerer Schiene 75 Min. backen. Dann mit Backpapier bedecken und weitere 15 – 30 Min. backen. Mit einem Zahnstocher prüfen, ob die Stollen durchgebacken sind.

  6. Beide Stollen mit 60 g geschmolzener Butter übergießen und Puderzucker darüber sieben.

  7. Tipp: Für einen intensiveren Geschmack die Stollen nach dem Erkalten in Alufolie wickeln und für ca. 4 Wochen an einem kühlen Ort lagern.

Zubereitung: ca. 210 Minuten (inkl. Backzeit)

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