Um unsere Webseite für Sie optimal zu gestalten und fortlaufend verbessern zu können, verwenden wir Cookies. Weitere Informationen hierzu finden Sie in unserer Datenschutzerklärung. Akzeptieren
zum Warenkorb
lade...
Es ist ein Fehler aufgetreten. Bitte versuchen Sie es erneut.
Mein Warenkorb
Warenbetrag Preis inkl. gesetzl. MwSt. zzgl. Versand
zum Warenkorb
Ihr Warenkorb ist leider noch leer.
enerbio-Rezept

Schwarz-Weiß-Gebäck

Vanille trifft Kakao

Auch mit einer übersichtlichen Zutatenliste und einfachen Handgriffen lässt sich ein ganz besonderer Knabberspaß für Groß und Klein zaubern. Talermuster oder Schneckenmuster – oder am besten gleich beide: Die schwarz-weißen Kekse schmecken nicht nur gut, sie sehen auch besonders gut aus und machen sich prima als Geschenk für Oma, Opa, Tante, Onkel, ...

Rezept für ca. 50 Kekse

  • 160 g Rohrzucker
  • 280 g Weizenmehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 140 g Butter
  • 1 Ei (Größe M)

Für den Kakaoanteil:

  • 50 g Rohrzucker
  • 1 EL H-Vollmilch 3,5 %
  • 20 g Kakaopulver
  • 1 Eiweiß

Zubereitung

1. Weizenmehl mit Backpulver und Salz vermischen.

2. Zucker, Vanillezucker und Butter mit einer Küchenmaschine cremig rühren.

3. Ei dazugeben und weitere 3 Min. rühren. Dann Mehlmischung dazugeben und zu einem glatten Teig kneten.

4. Die Hälfte des Teiges in Frischhaltefolie wickeln und in den Kühlschrank legen.

5. Dann Kakao, Zucker und Milch zum restlichen Teig geben und wieder zu einem glatten Teig kneten. Diesen Teig ebenfalls mit Frischhaltefolie umwickelt im Kühlschrank mindestens 30 Min. kaltstellen.

6. Beide Teigsorten jeweils halbieren.

 

Talermuster

  • Für das Talermuster den dunklen Teig zu einer ca. 3 cm dicken Rolle formen.
  • Den hellen Teig quadratisch ca. einen ½ cm dick ausrollen und mit Eiweiß bestreichen.
  • Die dunkle Teigrolle an den Rand legen und in dem hellen Teig einrollen.
  • Die Teigrolle wieder in Frischhaltefolie einwickeln und mindestens 30 Min. in den Kühlschrank legen, um das anschließende Schneiden zu erleichtern.

 

Schneckenmuster

  • Für das Schneckenmuster beide Teighälften jeweils gleich groß quadratisch ausrollen.
  • Die weiße Teighälfte mit Eiweiß bestreichen und die dunkle Teighälfte darauf legen.
  • Den Teig zusammen aufrollen, mit Frischhaltefolie umwickeln und ebenfalls mindestens 30 Min. kaltstellen.

 

7. Backofen auf 200°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

8. Sobald der Teig fest ist, ihn aus der Frischhaltefolie auspacken und in ½ cm dicke Scheiben schneiden.

9. Kekse auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen und 10 – 12 Min. backen.

 

Verwendete Produkte

aus der werbung

in den Warenkorb
alter Preis 2,29
1. 83
1 kg

enerBiO Bio Rohrohrzucker

aus der werbung

in den Warenkorb
alter Preis 1,09
0. 87
1 l

enerBiO Bio H-Vollmilch

in den Warenkorb
3. 99
100 g = 12,47 €, 32 g, 4 Tütchen á 8g

Alnatura Bio Bourbon Vanillezucker 4er Pack

nach oben