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enerbio-Rezept

Rustikales Olivenbrot

Mediterran genießen

Wer Brot liebt, weiß: Nichts geht über ein aromatisches Brot aus dem eigenen Ofen – am besten noch lauwarm serviert. Diese mediterrane Variante wird mit saftigen Oliven und Pinienkernen verfeinert. Reich an ungesättigten Fettsäuren darf die ganze Familie guten Gewissens auch mehrmals zugreifen! Das knusprige Olivenbrot schmeckt zu Suppen, frischen Salaten oder einfach in Kombination mit einem würzigen Dip.

Rezept für ca. 12 Scheiben

  • 500 g Weizenvollkornmehl ž
  • 1 TL Rohrzucker  
  • 1 TL Kräutermeersalz  
  • 4 EL Olivenöl
  • 25 g Pinienkerne
  • 6 Stück getrocknete Tomaten
  • 1 Dose Pastete Tomate-Olive  
  • 1 Würfel Frischhefe
  • 200 ml Wasser
  • 25  Oliven, entkernt (schwarz oder grün)

Zubereitung

  1. Vollkornmehl in eine Schüssel sieben. Eine Mulde bilden und Hefe darin zerbröseln.
  2. Lauwarmes Wasser vorsichtig in die Mulde gießen und die Hefe mit Zucker, Salz und Olivenöl darin auflösen.
  3. Pflanzliche Pastete in die Schüssel geben. Alle Zutaten mit den Händen so lange kneten, bis ein homogener Teig entsteht, der sich von den Händen löst.
  4. Pinienkerne, klein geschnittene Oliven und getrocknete Tomaten nach und nach in den Teig einarbeiten.
  5. Den Teig zu einer Kugel formen, leicht mit Mehl bestäuben und in der Schüssel, mit einem Küchentuch bedeckt, an einem warmen Ort 45 Min. gehen lassen.
  6. Ein Backblech mit Backpapier belegen und mit etwas Mehl bestäuben.
  7. Den Teig nochmals durchkneten, in eine beliebige Form auf das Backblech legen und zwei- bis dreimal einschneiden (ca. ½ cm tief).
  8. Den Teig wieder mit einem Küchentuch bedecken und weitere 10 Min. gehen lassen.
  9. Backofen auf 200° C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Brot nach ca. 15 Min. Backzeit mit einem Backpapier bedecken und weitere 25 Min. backen.

Zubereitungszeit: ca. 120 Min. inkl. Backzeit

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