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enerBio Rezept

Mini-Hamburger mit Rucola und Orangen-Senf-Dressing

Dieser Silvester-Buffet-Leckerbissen hat es in sich: Unsere Mini-Hamburger mit Rucola und Orangen-Senf-Dressing verbinden scharfe Würze mit fruchtiger Note. Damit ist das Geschmacksfeuerwerk schon vor Mitternacht garantiert!

Zutaten für 4 Personen:

  • 245 g enerBiO Quinoa
  • ¼ enerBiO Gemüse-Brühwürfel
  •  2 enerBiO Körner-Baguette
  • 50 g Rucola
  • 500 g Hackfleisch, gemischt          
  • 1 Ei
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 Handvoll Petersilie
  • Salz und Pfeffer
  • 3 EL enerBiO Ghee
  • Frischkäse, Doppelrahmstufe
  • 8 enerBiO Getrocknete Tomaten

Für das Dressing:

  • 1 EL enerBiO Rohrohrzucker
  • 1 Schalotte
  • 200 ml Orangensaft
  • 2 TL Senf
  • 3 EL enerBiO Olivenöl
  • 1 TL enerBiO Apfelessig
  • 1 TL enerBiO Akazienhonig
  • Salz

Zubereitung

  1. Baguette nach Packungsanleitung backen. Rucola waschen und trocken schleudern. Gemüse-Brühwürfel in 100 ml Wasser aufkochen. Quinoa heiß abspülen und in der Gemüsebrühe ca. 15 Min. kochen. Hackfleisch, Ei, fein geschnittene Zwiebel, gehackte Petersilie, Quinoa, Salz und Pfeffer miteinander vermengen und zu 8 gleich großen Burgern formen. Ghee in einer Pfanne erhitzen und von beiden Seiten scharf anbraten.
  2. Für das Dressing Zucker mit der klein gehackten Schalotte leicht karamellisieren. Mit Orangensaft ablöschen und bis auf die Hälfte reduzieren. Senf, Olivenöl dazugeben und pürieren.
  3. Mit Apfelessig, Honig, Salz abschmecken und nochmals cremig pürieren.
  4. Baguette längs aufschneiden und halbieren, beide Seiten mit Frischkäse bestreichen. Die untere Hälfte mit Rucola belegen, getrocknete Tomaten in Streifen schneiden und darauf verteilen. Mit Orangen-Senf-Dressing beträufeln,
  5. Zwei Fleischburger darauflegen und mit Rucola, getrockneten Tomaten, Orangen-Senf-Dressing und der oberen Baguettehälfte abschließen.

Zubereitungszeit: ca. 35 Minuten

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