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enerBio Rezept

Krapfen mit Speck auf Romana-Salat und Tomaten-Paprika-Salsa

Süße Krapfen mit Zuckerglasur und fruchtiger Füllung sind in Deutschland an Silvester ein fester Brauch. Wir erfinden den Neujahrsklassiker neu: Vereint mit Speck, Romana-Salat und einer feurigen Tomaten-Paprika-Salsa kommt der Silvester-Krapfen deftig, herzhaft als köstliches Silvesteressen daher.

Zutaten für 4 Personen:

  • 300 g Kartoffeln
  • 30 ml Wasser
  • 10 g Butter
  • 20 g enerBiO
  • Dinkelmehl
  • 1 Ei
  • 60 g Speckwürfel
  • 1 EL Petersilie
  • 3 g Salz
  • 500 ml enerBiO Bratöl
  • 300 g Romana-Salat
  • 50 g Parmesan
  • 2 EL enerBiO
  • Olivenöl
  • enerBiO Crema mit „Aceto Balsamico di Modena“
  • 10 enerBiO
  • Walnüsse
  • Salz/Pfeffer

Für die Salsa:

  • 1 rote Paprika
  • 1 Schalotte
  • 1 Knoblauchzehe
  • 50 ml enerBiO
  • Olivenöl
  • 200 g enerBiO
  • Tomatenstücke
  • 1 EL enerBiO
  • Zitronensaft
  • 1 TL enerBiO
  • Rohrohrzucker
  • 2 EL enerBiO
  • Tomatenmark
  • 3 EL Petersilie, gehackt
  • Salz/Pfeffer

Zubereitung

  1. Kartoffeln schälen, grob schneiden, in Salzwasser weichkochen. Auf einem Sieb ausdampfen lassen, durch das Sieb streichen. Wasser mit Butter aufkochen, Mehl dazugeben und verrühren, bis eine weiße Schicht am Topfboden entsteht. Die Masse leicht auskühlen, Ei unterrühren und unter das Kartoffelpüree geben. Speck und gehackte Petersilie hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mithilfe von 2 Löffeln kleine Nocken abstechen. Kartoffelkrapfen in Bratöl goldgelb frittieren.
  2. Für die Salsa die Paprika in kleine Würfel schneiden. Schalotte klein hacken und Knoblauch schälen. Ganze Knoblauchzehe mit der Schalotte in Olivenöl dünsten. Paprika und Tomatenstücke hinzufügen, ca. 2 Min. weiter dünsten. Zitronensaft, Zucker und Tomatenmark dazugeben und ca. 8 Min. köcheln lassen. Petersilie untermischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  3. Für den Salat Romana-Salat fein schneiden und mit Olivenöl und Crema beträufeln. Mit geraspeltem Parmesan bestreuen. Krapfen und grob gehackte Walnüsse über den Salat verteilen. Mit Tomaten-Paprika-Salsa servieren.

Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten

Hinweis: Bei Kleinkindern wegen Verschluckungsgefahr die gehackten Walnüsse weglassen.

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