Um unsere Webseite für Sie optimal zu gestalten und fortlaufend verbessern zu können, verwenden wir Cookies. Weitere Informationen hierzu finden Sie in unserer Datenschutzerklärung. Akzeptieren
zum Warenkorb
lade...
Es ist ein Fehler aufgetreten. Bitte versuchen Sie es erneut.
Mein Warenkorb
Warenbetrag Preis inkl. gesetzl. MwSt. zzgl. Versand
zum Warenkorb
Ihr Warenkorb ist leider noch leer.
enerbio-Rezept

Kirsch-Mandel-Streuselkuchen

Süss-saurer Sommerbissen

Sonnenzeit ist Kirschenzeit. Die frechen Früchtchen baumeln nicht nur als witziger Schmuck an unseren Ohren und laden zum Kirschkern-Weitspucken ein – sie sorgen auch für ein süß-saures Geschmackserlebnis: vor allem als Zutat in Gebäck. Dazu noch eine Handvoll gepuffter Quinoa als gesundleckeres Topping – fertig ist der fruchtige Superfood-Happen für die schönste Zeit des Jahres. Kirschen schmecken auch im Winter: Für ein vorweihnachtliches Gefühl einfach eine Prise Zimt beifügen.

ZUTATEN FÜR 16 STÜCKE

  • 500 g Weizenvollkornmehl
  • 30 g Quinoa gepufft
  • 250 g Rohrohrzucker
  • 60 ml H-Vollmilch 3,5 %
  • 50 g Mandelmus weiß
  • 400 g Butter
  • 800 g Sauerkirschen (Glas)
  • 1 Prise Salz
  • 1 Päckchen Vanillin-Zucker
  • 4 Eier
  • 2 TL Backpulver

Zubereitung

  1. Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  2. Für die Streusel 150 g Butter schmelzen. Flüssige Butter, 200 g Weizenvollkornmehl, Quinoa und 125 g Zucker zügig mit einem Handrührgerät zu Streusel verkneten und kalt stellen.
  3. Kirschen in ein Sieb geben und abtropfen lassen. Für den Rührteig 250 g weiche Butter, Mandelmus, Salz, Vanillin-Zucker und 125 g Zucker schaumig rühren. Eier nacheinander unterrühren. 300 g Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unter die Masse rühren.
  4. Ein Backblech mit Backpapier belegen und den Teig darauf glatt streichen. Kirschen auf dem Teig verteilen. Streusel darüberstreuen.
  5. Im Backofen 30 – 35 Min. backen.

Zubereitungszeit: ca. 50 Minuten inkl. Backzeit

Hinweis: Die sauren Kirschen enthalten gelegentlich noch Steine. Zur Sicherheit von Kleinkindern die Kirschen am besten vor dem Verwerten prüfen.

Verwendete Produkte

aus der werbung

in den Warenkorb
alter Preis 2,99
2. 39
100 g = 1,91 €, 125 g

enerBiO Bio Quinoa gepufft

aus der werbung

in den Warenkorb
alter Preis 2,29
1. 83
1 kg

enerBiO Bio Rohrohrzucker

aus der werbung

alter Preis 1,09
0. 87
1 l
In Kürze wieder verfügbar.

enerBiO Bio H-Vollmilch

nach oben