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enerbio-Rezept

Aprikosen-Orangen-Hefezopf

Saftiger Leckerschmecker

Herrlich süß und saftig kommt der Hefezopf daher. Aprikosen und Orangen verleihen ihm eine fruchtige Note. Das Weizenvollkornmehl hat eine verdauungsfördernde Wirkung und macht ihn zu einer sättigenden Zwischenmahlzeit. 

Zutaten für 10 bis 12 Stücke

  • 450 g Weizenvollkornmehl
  • 150 ml + 2 EL H-Vollmilch 3,5 %
  • 70 g Rohrohrzucker
  • 200 g Soft-Aprikosen
  • 60 g Aprikose Fruchtaufstrich
  • 
1 Päckchen Trockenhefe
  • 1 Prise Salz

  • 2 Eier
  • 
90 g weiche Butter
  • Abrieb von einer Bio-Orange
  • 1 Eigelb
  • 
1 – 2 EL Puderzucker

ZUBEREITUNG

  1. Ofen auf 50°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  2. Milch lauwarm erwärmen. Mehl, Trockenhefe, Salz und Zucker vermengen.
  3. Eier und Butter hinzugeben und kurz mit einer Küchenmaschine kneten.
  4. Nach und nach 150 ml Milch hinzugeben und zu einem homogenen Teig kneten.
  5. Den Teig zu einer Kugel formen, mit etwas Mehl bestäuben und mit einem Küchentuch bedeckt im Ofen gehen lassen (ca. 40 Min. bzw. bis der Teig sich verdoppelt hat).
  6. Währenddessen Schale von der Orange abreiben und Aprikosen kleinschneiden.
  7. Orangenabrieb, Aprikosen und Aprikose Fruchtaufstrich vermengen.
  8. Den Teig ca. 45 x 30 cm rechteckig ausrollen und längs dritteln.
  9. Jeden Teigstrang gleichmäßig mit der Aprikosenfüllung belegen und den Belag leicht eindrücken.
  10. Die Teigstränge jeweils zusammenklappen und leicht zudrücken.
  11. Die Teigstränge auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und zu einem Zopf flechten.
  12. Den Zopf bedecken und weitere 20 Min. im Ofen gehen lassen.
  13. Den Zopf herausnehmen und den Backofen auf 180° C (Ober-/Unterhitze) erhitzen.
  14. Eigelb mit zwei Esslöffeln Milch verquirlen und den Zopf damit bestreichen. Ca. 20 – 25 Min. backen. Nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestäuben. 

Zubereitungszeit: ca. 90 Min. inkl. Backzeit

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