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Gesichtsmasken

Gesichtsmasken selber machen – so geht`s!

Und der Oscar für die beste Nebenrolle in einer US-Komödie geht an: die Gurkenmaske! Kaum ein anderes Beautytreatment hatte schon so viele Gastauftritte auf der großen Leinwand wie die matschgrüne Pflegepaste. Schlabberige Gurkenscheiben auf den Augen der schönsten Hollywood-Schauspielerinnen - nie fühlten wir uns verbundener mit den sonst so makellosen Kinostars. Unser Tipp: Masken ganz einfach selber machen - zum Behalten und Weiterverschenken.


Mit unseren Rezepten für selbstgemachte Gesichtsmasken geht das ganz einfach. Und preiswert ist es noch dazu, denn die meisten Zutaten hast du bestimmt schon daheim in deinem Kühlschrank. Mache einer lieben Freundin doch mal eine ganz besondere Freude mit toller Pflege, die von Herzen kommt. Auf die individuellen Bedürfnisse der Haut, kannst du deine selbstgemachten Cremes ideal abstimmen.


Gesichtsmasken für trockene Haut: Avocado-Honig-Maske!

Gerade in der nasskalten Jahreszeit braucht trockene Haut besonders viel Aufmerksamkeit. Tägliches Eincremen ist ein Muss. Mit regelmäßigen Gesichtsmasken kannst du deine Hautpflege sinnvoll ergänzen. Unser Favorit: die Avocado-Honig-Maske. Die essentiellen Fettsäuren der grünen Frucht wirken einer Austrocknung der Haut entgegen, erste Fältchen werden sanft gemildert. Für die Maske:

• Püriere eine halbe, reife Avocado.
• Vermische das Mus mit 1 TL Honig und 1 EL Speisequark.
• Auftragen und 15 Minuten einwirken lassen.
• Anschließend mit viel lauwarmem Wasser gründlich abspülen.

Ist die Haut nicht allzu sensibel, gebe noch ein paar Tropfen Zitronensaft in die pflegende Paste. Dann wird sie nicht so schnell braun.

Erfrischend: Gurken-Quark-Maske 

Gurken machen sich nicht nur gut im Salat, in Gesichtsmasken präsentieren sie sich als kleine Beautywunder. Sie versorgen die Haut mit Feuchtigkeit, nehmen überschüssiges Fett auf, verfeinern die Poren und verleihen dem Teint eine Extraportion Frische. Eine echte Wohltat, nicht nur nach einer durchfeierten Partynacht.

Für die Gurken-Quark-Maske:

• Vermenge eine halbe, fein geriebene Salatgurke mit 3 bis 4 EL Speisequark.
• Gib die Mischung auf das Gesicht.
• Lege jeweils eine Gurkenscheibe auf die geschlossenen Augen und lasse alles etwa 15 Minuten einwirken.
• Anschließend mit lauwarmem Wasser gründlich abspülen.
Gesichtsmaske selber machen

Übrigens: Der erfrischende Kühleffekt einer Gurken-Quark-Maske lindert auch leichte Sonnenbrände. Besonders pflegend wird die Maske, wenn Sie noch 2 EL Aloe Vera hinzugeben.

Gesichtsmaske für fettige Haut: Mandelkleie-Zitronen-Maske

Bei fettiger Haut ist es wichtig, dass die Gesichtsmaske nicht zu reichhaltig ausfällt. Eine leichte, klärende Pflege ist für Haut die zu Unreinheiten neigt, genau das Richtige. Zum Beispiel unsere Mandelkleie-Zitronen-Maske:

• Vermische dafür 4 EL Mandelkleie mit ein paar Spritzern Zitronensaft.
• Auftragen und etwa 15 Minuten einwirken lassen
• Mit lauwarmem Wasser abnehmen.

Der Beauty-Clou: Diese Maske hat zugleich einen tollen Peelingeffekt.


Gesichtsmasken für normale Haut und alle Hauttypen

Sie sind unsicher, ob deine Freundin eher trockene oder eher fettige Haut hat? Dann probiere es doch mit einer dieser Masken, sie sind für alle Hauttypen bestens geeignet.


Joghurt-Fruchtsaft-Maske

• Mische ½ TL Joghurt mit 1 TL Zitronensaft, 1 TL Orangensaft, 1 TL Karottensaft und 1 TL Olivenöl.
• Gib anschließend noch 1 TL Hefe hinzu und verrühre alle Zutaten
• Lasse sie etwa eine Viertelstunde durchziehen.
• Auftragen und etwa 15 Minuten einwirken lassen.
• Danach mit reichlich lauwarmem Wasser abspülen.

Die Ölmenge kannst du übrigens nach Belieben variieren - je nachdem, wie pflegebedürftig die Haut gerade ist.


Bananen-Honig-Maske

Äpfel, Birnen, Mandarinen - all die leckeren Früchtchen aus deinem Obstkorb sind längst vernascht, bloß die Bananen nicht. Mal im Ernst: Wegen ein paar brauner Stellen sind die doch noch längst nicht verdorben. Also bitte nicht wegwerfen! Auch wenn du sie nicht mehr essen magst, als Gesichtsmaske lassen sie sich die länglichen Früchte noch prima weiter verwerten.
• Zerdrücke die Banane mit der Gabel und gib 2 TL Honig dazu - fertig ist die zuckersüße Hautpflege für's Gesicht.
• Nach einer Einwirkzeit von 20 Minuten spüle die Paste einfach mit reichlich lauwarmem Wasser ab.


Was du noch über selbstgemachte Gesichtsmasken wissen solltest

Für alle selbstgemachten Gesichtsmasken gilt:
• Immer im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb von 24 Stunden verbrauchen. Die natürlichen Inhaltsstoffe können sonst leicht verderben.
• Wenn du dir unsicher bist, ob du die Maske verträgst, empfiehlt sich vor der Anwendung ein Hauttest. Am besten geeignet ist dafür die Haut in der Ellenbeuge. Rötet sich die Haut, dann Finger weg!
• Bevor du eine Maske verwendest, solltest du die Haut immer gründlich reinigen.
• Beim Auftragen der Maske die Mund- und Augenpartien großzügig aussparen.
• Nachdem du die Pflegemaske abgespült hast, trage wie gewohnt deine übliche Pflegecreme auf.
• Verwende für Frucht- oder Gemüsemasken möglichst Bio-Produkte.

Tipp: Fülle deine selbstgemachte Gesichtsmaske zum Weiterverschenken in kleine Einmachgläschen ab. Darüber ein buntes Stückchen Stoff als Deckelbezug - ganz so wie bei Omas Marmeladenglas. Ob die Beschenkte wohl errät, dass sich im Glas keine Leckerei verbirgt, sondern ein ganz besonderes Pflegeprodukt aus eigener Herstellung?

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