Eiweißreiche Lebensmittel: Was sind die besten Proteinquellen?
In vielen Ernährungsratgebern und aktuellen Diät-Trends spielen eiweißreiche, also proteinhaltige Lebensmittel eine große Rolle: Ob bei „low carb“-Diäten wie der Eiweiß-Diät oder den Ratschlägen zur perfekten Sportler-Nahrung, überall wird auf den Protein-Gehalt hingewiesen. Viele versprechen sich von einer eiweißreichen Ernährung eine rasche Gewichtsreduktion oder einen verbesserten Muskelaufbau – aber stimmt das überhaupt? Welche Bedeutung haben Proteine für unsere Ernährung? Schön für mich hat die wichtigsten Infos zu eiweißhaltigen Nahrungsmitteln und einer eiweißreichen Ernährung für dich zusammengestellt.
- Wofür brauchen wir Proteine?
- Wie viel Eiweiß ist gesund?
- Welche Qualität haben welche Eiweißquellen?
- Ist zu viel eiweißhaltiges Essen schädlich?
- Was sind die besten Eiweißlieferanten?
- Besteht ein Unterschied zwischen Proteinen aus pflanzlichen und tierischen Lebensmitteln?
- Was hat viel Eiweiß?
Wofür brauchen wir Proteine?
Unser Körper braucht Proteine vor allem für den Aufbau, die Erhaltung und Erneuerung unserer Zellen: beispielsweise im Wachstumsprozess, für die Heilung von Wunden, den Muskelerhalt und -aufbau, in der Schwangerschaft für dein heranwachsendes Baby und in der Stillzeit für die Milchbildung. Ohne Eiweiß kann unser Körper kein Gewebe, keine Enzyme oder Hormone produzieren. Eine ausgewogene Ernährung mit proteinhaltigen Lebensmitteln ist daher sehr wichtig für unsere Gesundheit. Während es in Ländern mit Nahrungsmittelknappheit und Hungersnöten bei der Bevölkerung auch zu einem Mangel an Proteinen kommen kann, besteht in Ländern mit guter Grundversorgung kein Risiko. Sehr viele Lebensmittel enthalten Proteine. Welchen Stellenwert hat Eiweiß hier für eine gesunde Ernährung?