Die Vielfalt der Kichererbsen kaufen
Die ballaststoffreichen Hülsenfrüchte eignen sich für vielerlei herzhafte Gerichte. Bei Rossmann findest du neben klassischen Kichererbsen in Bio-Qualität zum Beispiel von Alnatura auch geröstete Kichererbsen mit einer leckeren Würzmischung. Neben den großen, beigen Kichererbsen namens Kabuli, aus denen die oben genannten Produkte hergestellt werden, gibt es ebenfalls eine weitere Sorte: Die Desi ist dunkler und kleiner als die herkömmliche Kichererbse. Auch als schwarze und grüne Variante ist die Kichererbse erhältlich.
Geröstete Kichererbsen oder Kichererbsen im Glas: Wozu schmecken Kichererbsen?
Besonders in orientalischen Gerichten kann die Kichererbse optimal integriert werden: Als Zutat im kräftigen Curry, verarbeitet zu herzhaften Falafel und cremigem Hummus, oder geröstet als Snack für Zwischendurch: deiner Kreativität sind keine Grenzen gesetzt. Das Sortiment von enerBIO bietet ebenfalls herzhafte Brotaufstriche aus Kichererbsen an. Um die Kichererbsen in trockener Form zu Hummus, Falafel und Co. zu verarbeiten, solltest du sie im Vorhinein über Nacht einweichen, so wird die Kochzeit verkürzt und die Kichererbsen sind leichter verdaulich. Nach dem Garen steht deinem Kichererbsen-Genuss nichts mehr im Weg!
Haltbarkeit & Lagerung: Kichererbsen aus der Dose oder trocken
Vorgegarte Kichererbsen im Glas oder in der Konservendose sind in der Regel über ein Jahr haltbar. Richte dich hier am besten nach dem Mindesthaltbarkeitsdatum auf der Produktverpackung. Sind die Kichererbsen bereits geöffnet, solltest du sie innerhalb von zwei bis drei Tagen verbrauchen. Getrocknete Kichererbsen sind bei korrekter Lagerung bis zu zwei Jahre haltbar. Achte darauf, dass sie an einem kühlen, trockenen und lichtgeschützten Ort aufbewahrt werden. Nach dem Kochen kannst du Kichererbsen weitere drei Tage verzehren. Für einen späteren Bedarf kannst du die gekochten Hülsenfrüchte ebenfalls einfrieren.
Wissenswertes im Überblick:
Welche Nährwerte stecken in Kichererbsen?
Kichererbsen sind kalorienarm: Sie verfügen jedoch über viele Proteine und Ballaststoffe. Außerdem gelten sie als eine optimale Eisen- und Kalziumquelle.
Kann ich Kichererbsen roh verzehren?
Nein, Kichererbsen sollten nicht roh verzehrt werden. Sie enthalten im rohen Zustand den Giftstoff Phasin, der beim Kochen jedoch zerfällt.
Wofür eignen sich getrocknete Kichererbsen und wofür Kichererbsen aus der Dose?
Beide Varianten eignen sich als Beilage für orientalische Gerichte, für cremigen Hummus und würzige Falafel. Getrocknete Kichererbsen sind günstiger als die vorgegarte Variante, bedürfen jedoch eine längere Vorbereitungszeit, bis sie weiterverarbeitet werden können.