Produktbeschreibung und -details
Schwarzbrot selber backen, ist gar nicht schwer. Jedenfalls nicht, wenn es ein Bauckhof Schwarzbrot ist. Ihr gebt einfach nur Wasser und Hefe zur Schwarzbrot-Backmischung, dann backt sich das Brot quasi von selbst und ist dabei sooo kernig und einfach nur lecker. Denn Bauckhof Schwarzbrot enthält über 40 % Saaten: viele Sonnenblumenkerne, kombiniert mit geschroteter und ganzer Leinsaat. Für den typischen Schwarzbrot-Geschmack sorgt ein Buchweizensauerteig. Die Basis des Brots ist Bauckhofs Vollkorn-Reismehl. Das sorgt dafür, dass dieses Schwarzbrot glutenfrei ist.
Lebensmittelunternehmer
Name: Bauck GmbH
Adresse: Duhenweitz 4 D-29571 Rosche
www.bauckhof.de
Bio Zertifikat
DE-ÖKO-007
Testurteile, Qualitätssiegel & Verbandszeichen
Rechtlich vorgeschriebene Produktbezeichnung
Backmischung für glutenfreies Reisbrot nach Art eines Schwarzbrotes.
Zutaten
Reisvollkornmehl* 36%, Sonnenblumenkerne* 25%, Leinsaat* 17% (Leinsaat* geschrotet, Leinsaat* ganz), Maisstärke*, Buchweizensauerteigpulver* (Buchweizenmehl*), Meersalz, Reissiruppulver*, Karamellpulver*, Maltodextrin*, Verdickungsmittel: Guarkernmehl*
*aus kontrolliert biologischem Anbau
Kann Spuren von Soja, Schalenfrüchten/Nüssen, Senf, Sesam und Lupine enthalten.
Nährwerte
Durchschnittliche Nährwertangaben | pro 100 g | |
---|---|---|
Energie | 1785 kJ / 427 kcal | |
Fett | 19,0 g | |
davon | ||
- gesättigte Fettsäuren | 2,3 g | |
Kohlenhydrate | 46,0 g | |
davon | ||
- Zucker | 1,4 g | |
Ballaststoffe | 7,4 g | |
Eiweiß | 13,0 g | |
Salz | 1,9 g | |
Gebrauch, Aufbewahrung und Verwendung
Zubereitung
- 1. Den Packungsinhalt mit 1 Päckchen Trockenhefe vermischen.
- 2. 350 ml lauwarmes Wasser dazugeben. (Frischhefe: Bitte 1/2 Würfel zuerst in dem lauwarmen Wasser auflösen.)
- 3. Mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine mit Knethaken etwa 5 Minuten intensiv kneten.
- 4. Den Teig in eine gefettete 25er Kastenform legen.
- 5. Den Teig in der Kastenform von oben mit reichlich Wasser glattstreichen und anschließend mit Öl bepinseln.
- Mit einem in Ölgetauchten Teigschaber oder Messer in der Mitte einkerben.
- 6. Mit Folie abdecken und an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen.
- 7. Das Brot im vorgeheizten Backofen bei 225°C Ober- und Unterhitze für ca. 50 Minuten backen.
- 8. Das Brot nach dem Backen gleich aus der Kastenform nehmen und vor dem Aufschneiden auf einem Gitterrost gut auskühlen lassen.
- Im Brotbackautomaten: Zuerst 350 ml lauwarmes Wasser, dann die Schwarzbrotmischung und 1 Päckchen Trockenhefe in den Backbehälter geben. Möglichst im Schnellprogramm auf Stufe "dunkel" backen. Beim Knetvorgang 2-3 mal den Teig mit einem Teigschaber von den Rändern lösen, damit er sich optimal vermischt.