Kühlschrank richtig einräumen – das steckt hinter dem neuen Ordnungstrend
Seit Marie Kondo und Aufräumexpertinnen in Netflix-Serien wie „The Home Edit“ anderen Menschen beim Entrümpeln und der Beseitigung ihrer Altlasten helfen, ist Aufräumen und Organisieren zum Trend geworden. „Cleanfluencer“ gewähren Followern Einblicke in ihre Ausmistaktionen und geben dem Entrümpelungs-Trend weiteren Auftrieb. Das große Ziel: mit einer Schritt-für-Schritt-Anleitung dauerhaft Ordnung in die eigenen vier Wände bringen – vom Kleiderschrank über die Kosmetik im Bad bis hin zum Kühlschrank. Doch was hat es mit dem Aufräumtrend auf sich und warum sollten wir uns ihm – gerade was den Kühlschrank betrifft – anschließen? Wir haben hier nützlich Tipps, mit denen ihr Schritt für Schritt Ordnung schafft.
Warum lohnt sich ein Aufbewahrungssystem für den Kühlschrank?
Ein aufgeräumter, gut sortierter Kühlschrank ist nicht nur schön anzuschauen – ein durchdachtes Ordnungssystem ist vielmehr auch ausschlaggebend für die Frische und Haltbarkeit der Lebensmittel. Durch eine sachgerechte Lagerung lässt sich Lebensmittelverschwendung vermeiden – und das schont sowohl den Geldbeutel als auch Ressourcen.
Gemüse, Fleisch, Käse und Milch benötigen unterschiedliche Temperaturen und einen festen Platz, um so lange wie möglich genießbar zu sein. Das Grundprinzip ist immer das Gleiche – unabhängig davon, ob euer Kühlschrank drei, sechs oder neun Fächer hat: Die meisten Kühlschränke verfügen über Kältezonen, in denen unterschiedliche Temperaturen herrschen. Das ist beim Lagern der Lebensmittel zu berücksichtigen.
Die fünf Kühlzonen im Kühlschrank optimal nutzen
Aufgrund der Luftzirkulation im Kühlschrank steigt warme Luft nach oben, während kalte nach unten sinkt. Dadurch herrschen erhebliche Temperaturunterschiede in unterschiedlichen Bereichen des Kühlschranks. Doch was kommt beim Kühlschrank-Einräumen wohin? Wir verraten euch, wie ihr die verschiedenen Zonen optimal nutzt:
Die Kühlschranktür
Am weitesten entfernt vom Verdampfer an der Rückwand ist die Kühlschranktür mit Temperaturen von 10 bis 15 Grad Celsius – eine der wärmsten Regionen des Kühlschranks. Hier finden Lebensmittel Platz, die wenig Kühlung benötigen, wie etwa Soßen, Getränkeflaschen und Aufstriche. Auch Butter darf ohne Bedenken in die Kühlschranktür wandern, so bleibt sie weiterhin streichzart. Eure Getränke gehören in die Flaschenhalterung der Kühlschranktür.