Empfindliche Zähne: So schützen Sie Ihren Zahnschmelz
Beim Eis-Essen, beim Genuss von heißen Getränken oder beim Zähneputzen: In diesen Situationen können kurze, stechende Schmerzen an den Zähnen auftreten. Ein Großteil der Erwachsenen in Deutschland kennt die Beschwerden, die zahnärztlich „dentine Hypersensibilität“ heißen. Ursache sind oft freiliegende Zahnhälse durch Zahnfleischrückgang.¹Ursachen für empfindliche Zähne – darum kommt es zu Schmerzen
Ein Zahn ist von innen nach außen aus drei unterschiedlichen Schichten aufgebaut: Zahnmark, Zahnbein und Zahnschmelz. Bei einem gesunden Zahn ist der Zahnhals – der Bereich zwischen Zahnkrone und Zahnwurzel – von Zahnfleisch bedeckt, das das weiche Zahnbein schützt. Geht das Zahnfleisch zurück, werden die Zahnhälse freigelegt und die feinen Kanälchen im Zahnbein leiten Reize ungeschützt zum Zahnnerv weiter. Das kann kurze und stechende Schmerzen verursachen².Eine häufige Ursache für Zahnfleischrückgang ist falsche Putztechnik in Kombination mit einer zu harten Zahnbürste. Zu starker Druck beschädigt das Zahnfleisch und kann zu keilförmigen Defekten führen. Das sind dreieckige Unterhöhlungen im Bereich des Zahnhalses. Deshalb empfehlen Zahnärzte, die Zähne durch sanfte, kreisförmige Bewegungen zu reinigen und immer vom Zahnfleisch hin zum Zahn zu putzen. Außerdem sollten Sie täglich Zahnseide verwenden, um auch die Zahnzwischenräume sauber zu bekommen.
Doch nicht nur die falsche Putztechnik, sondern auch Zähneknirschen oder der häufige Konsum säurehaltiger Speisen und Getränke können empfindliche Zähne begünstigen.