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      Willkommen in der enerBiO Weihnachtsbäckerei

      In der Weihnachtsbäckerei: Leckere Rezepte mit enerBiO Produkten

      Bald ist Weihnachten! Die Vorfreude auf die Liebsten, den Schnee, die Geschenke... Und die süßen Leckereien? Mit enerBiO kein Problem! Wir überraschen dich gerne mit unserem großen Bio-Sortiment, damit du deine Gäste verzaubern kannst. Und keine Angst: Leckere Plätzchen und mehr sind gar nicht so schwer. Wir zeigen dir gerne, wie das geht: Mit unseren weihnachtlichen Rezepten!



      Lebkuchen-Granola

      vegan | laktosefrei
      Weihnachtsbäckerei: Granola

      Zutaten

      • 100 g enerBiO Edelnussmix
      • 300 g enerBiO 5-Korn-Flocken
      • 50 g Buchweizen gepufft oder alternativ enerBiO Amaranth gepufft oder enerBiO Quinoa gepufft
      • 5 EL enerBiO Ahornsirup Grad A
      • 50 g enerBiO Kokosöl nativ
      • 1 Pck. enerBiO Bourbon Vanillezucker
      • 100 g enerBiO Feine Bitterschokolade
      • 1-2 TL Lebkuchengewürz
      • 2 EL Kakaopulver

      Zubereitung

      1. Edelnussmix grob hacken, mit den Flocken, dem gepufften Buchweizen, dem Lebkuchengewürz und dem Kakaopulver in einer Schüssel mischen. Ahornsirup mit Kokosöl in einem Topf erwärmen, bis das Kokosöl geschmolzen ist. Gründlich unter die trockenen Zutaten mischen. Alles auf einem Blech mit Backpapier verteilen und mit dem Vanillezucker bestreuen. 
      2. Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze (Umluft 160 °C) ca. 20-25 Min. auf mittlerer Schiene knusprig backen. Herausnehmen und leicht abkühlen lassen. Schokolade nicht zu fein hacken und unter das noch lauwarme Granola heben. Luftdicht aufbewahren. 
      Zubereitungszeit: 50 Min. inkl. Backzeit für ca. 600 g

      Passend zum Rezept

      114
      enerBiO
      5-Korn Flocken
      500 g (1 kg = 3,38 €)
      1.69
      94
      enerBiO
      Quinoa gepufft
      125 g (1 kg = 19,92 €)
      2.49
      133
      enerBiO
      Ahornsirup Grad A
      250 ml (1 L = 15,16 €)
      3.79
      53
      enerBiO
      Bourbon Vanillezucker
      32 g (1 kg = 62,19 €)
      1.99
      96
      enerBiO
      Edelnuss Mix
      200 g (1 kg = 19,95 €)
      3.99
      139
      enerBiO
      Kokosöl nativ Naturland
      200 g (1 kg = 9,95 €)
      1.99



      Orangen-Punsch-Sirup

      vegan | glutenfrei | laktosefrei
      Weihnachtsbäckerei: Punsch-Rezept

      Zutaten

      • 400 ml Orangensaft
      • 100 ml Apfelsaft
      • 2 EL enerBiO Zitronensaft
      • 2 EL enerBiO Ingwersaft
      • 100 g enerBiO Kokosblütenzucker
      • 100 g enerBiO Rohrohrzucker
      • 2 Zimtstangen
      • 5 Kardomomkapseln
      • 3 Stück Sternanis
      • 4 Streifen Bio-Orangenschale

      Zubereitung

      1. Alle Zutaten in einem Topf mischen und unter gelegentlichem Rühren aufkochen, bis sich die beiden Zuckersorten vollständig gelöst haben. Dann die Herdplatte ausschalten und den Sirup ziehen bzw. auskühlen lassen. 
      2. Den Sirup durch ein Sieb abgießen, um die Gewürze zu entfernen. In einer sauberen Flasche abfüllen. Gut verschlossen und kühl aufbewahren. 
      Tipp: Der Sirup kann mit heißem Tee oder Weißwein nach Geschmack gemischt werden. Ebenfalls köstlich: mit Mineralwasser oder Prosecco aufgießen.

      Zubereitungszeit: 20 Min. für ca. 600 ml

      Passend zum Rezept

      1.29
      66
      enerBiO
      Ingwersaft
      200 ml (1 L = 22,45 €)
      4.49
      104
      enerBiO
      Rohrohrzucker
      1.000 g (1 kg = 2,69 €)
      2.69
      26
      enerBiO
      Kokosblütenzucker Naturland
      250 g (1 kg = 14,76 €)
      3.69



      Schokoladenfrüchte

      glutenfrei
      Weihnachtsbäckerei: Schokoladenfrüchte

      Zutaten

      • 100 g enerBiO Feine Bitterschokolade
      • 3 TL enerBiO Kokosöl nativ
      • 200 g enerBiO Soft Früchte nach Wahl z.B. Soft Aprikosen, Soft Pflaumen und Soft Datteln oder Apfelringe

      Zum Bestreuen:

      • enerBiO Mandeln
      • enerBiO Chiasamen
      • enerBiO Kakaonibs
      • 100 g Vollmilchkuvertüre
      • 100 g weiße Kuvertüre
      • nach Belieben gem. enerBiO Ceylon Zimt oder gem. Kardamom

      Zubereitung

      1. Die Schokoladensorten getrennt voneinander hacken, mit jeweils 1 TL Kokosöl in eine kleine Schüssel geben und in der Mikrowelle oder über einem Wasserbad vorsichtig schmelzen. Nach Belieben mit Gewürzen wie gemahlenem Zimt verfeinern. 
      2. Früchte ganz oder halb mit der flüssigen Schokolade überziehen, nach Geschmack mit gehackten Mandeln, Chiasamen oder Kakaonibs verzieren. Auf Backpapier absetzen und fest werden lassen. Kühl und luftdicht aufbewahren. 
      Zubereitungszeit: 60 Min. für ca. 60 Stück

      Passend zum Rezept

      122
      enerBiO
      Soft Aprikosen
      200 g (1 kg = 13,95 €)
      2.79
      134
      enerBiO
      Soft Pflaumen
      200 g (1 kg = 13,45 €)
      2.69
      234
      enerBiO
      Soft Datteln
      200 g (1 kg = 9,45 €)
      1.89
      167
      enerBiO
      Mandel Kerne
      200 g (1 kg = 12,95 €)
      2.59
      418
      enerBiO
      Chiasamen
      300 g (1 kg = 6,30 €)
      1.89
      139
      enerBiO
      Kokosöl nativ Naturland
      200 g (1 kg = 9,95 €)
      1.99
      101
      enerBiO
      Ceylon Zimt gemahlen Naturland
      50 g (1 kg = 37,80 €)
      1.89



      Tannenbaum-Plätzchen

      glutenfrei | vegetarisch
      Weihnachtsbäckerei

      Zutaten ​​​​​​

      • 1 enerBiO Brownies Backmischung
      • 50g enerBiO Kakaonibs
      • 150g enerBiO Fruchtaufstrich Waldbeere 40% weniger Zucker*
      • 100g enerBiO Mandeln
      • 2–3 TL enerBiO Zitronensaft
      • 100ml enerBiO Landmilch 3,5 %
      • 2 Eier
      • 200g weiche Butter
      • 150g Doppelrahm-Frischkäse
      • 250g Puderzucker
      • 1 TL grüne Lebensmittelfarbe
      • kleine Zuckerperlen

      * im Vergleich zu einer Konfitüre mit 54 g/100 g.

      Zubereitung

      1. Brownieteig nach Packungsanleitung zubereiten. Zum Schluss die Kakaonibs unter den Teig rühren, in eine geeignete Form geben und nach Anleitung backen. Herausnehmen und vollständig abkühlen lassen.  
      2. Mandeln im Mixer fein mahlen. Brownie fein zerkrümeln und mit gemahlenen Mandeln, Fruchtaufstrich und Frischkäse zu einem festen, formbaren Teig verkneten.
      3. Den Teig 3 cm dick zu einem Rechteck auf Backpapier „ausrollen“ (z. B. in einer Auflaufform) und mind. 30 Min. kalt stellen.
      4. Dann Dreiecke ausschneiden und kleine Holzspieße oder Äste als Stiele hineinstecken.
      5. Zum Dekorieren den Puderzucker mit Zitronensaft zu einem festen Zuckerguss verrühren. In zwei Schüsseln aufteilen und eine Hälfte grün einfärben.
      6. Die Tannenbäume mit weißem und grünem Guss verzieren und nach Belieben mit Perlen bestreuen. Fest werden lassen.
      Tipp: Kühl und luftdicht gelagert sind die Tannenbäumchen ca. 3 bis 4 Tage haltbar!

      Zubereitungszeit: ca. 60 Minuten + 90 Minuten Kühlzeit

      Passend zum Rezept

      167
      enerBiO
      Mandel Kerne
      200 g (1 kg = 12,95 €)
      2.59
      93
      enerBiO
      Waldbeere Fruchtaufstrich
      300 g (1 kg = 6,63 €)
      1.99
      1.29



      Schokocrossies

      vegan | laktosefrei | vegetarisch
      Weihnachtsbaeckerei

      Zutaten

      • 150g enerBiO Feine Bitterschokolade
      • 150g enerBiO Müsli deiner Wahl (z.B. enerBiO Basis-Müsli, enerBiO Nuss Müsli oder enerBiO Cornflakes)
      • 2 EL enerBiO Quinoa gepufft

      Zubereitung

      1. 150g enerBiO Feine Bitterschokolade hacken und in einer Schüssel über einem Wasserbad schmelzen.
      2. 150g eines enerBiO Müslis deiner Wahl unter die Schokolade rühren und mit zwei Löffeln Häufchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen.
      3. Mit 2 EL enerBiO Quinoa gepufft bestreuen und fest werden lassen.

      Passend zum Rezept

      94
      enerBiO
      Quinoa gepufft
      125 g (1 kg = 19,92 €)
      2.49
      98
      enerBiO
      Basis Müsli
      1.000 g (1 kg = 2,79 €)
      2.79
      Online momentan nicht verfügbar
      139
      enerBiO
      Früchte Müsli
      1.000 g (1 kg = 3,99 €)
      3.99
      119
      enerBiO
      Cornflakes ohne Zuckerzusatz***
      200 g (1 kg = 5,95 €)
      1.19



      Gebrannte Edelnüsse

      vegan | laktosefrei
      Edelnüsse

      Zutaten

      • 250 g enerBiO Rohrohrzucker
      • 1 Pck. enerBiO Bourbon Vanillezucker
      • 400 g enerBiO Edelnussmix
      • 1 TL enerBiO Ceylon Zimt

      Zubereitung
       

      1. Rohrohrzucker, Bourbon Vanillezucker und 125 ml Wasser in einer großen Pfanne ohne Fett aufkochen und offen köcheln lassen, bis das Wasser etwas verdampft ist. Nüsse und Zimt zugeben und unter Rühren weitere 6-8 Min. kochen lassen, bis sämtliche Flüssigkeit verdampft ist und der Zucker zu kristallisieren beginnt.
      2. Unter Rühren weiter rösten, bis der Zucker erneut zu schmelzen beginnt und die Nüsse komplett mit dem goldgelben Karamell überzogen sind. Dann zügig auf ein Backblech mit Backpapier geben, verteilen, damit die Nüsse nicht aneinanderkleben und auskühlen lassen. 
      TIPP: Das Rezept funktioniert auch mit anderen Nüssen oder Kernen aus dem enerBiO Sortiment, zum Beispiel Mandeln.

      Passend zum Rezept

      101
      enerBiO
      Ceylon Zimt gemahlen Naturland
      50 g (1 kg = 37,80 €)
      1.89
      96
      enerBiO
      Edelnuss Mix
      200 g (1 kg = 19,95 €)
      3.99
      53
      enerBiO
      Bourbon Vanillezucker
      32 g (1 kg = 62,19 €)
      1.99
      104
      enerBiO
      Rohrohrzucker
      1.000 g (1 kg = 2,69 €)
      2.69



      Bunte Schoko-Tafeln

      Weihnachtsbaeckerei

      Zutaten

      • 400g enerBiO Feine Bitterschokolade
      • 100g enerBiO Vollmilchschokolade mit ganzen Haselnüssen gehackt (für das Topping)
      • 4 EL enerBiO Erdbeer Crunchy
      • 4 EL enerBiO Schoko Crunchy
      • 4 EL enerBiO Amaranth gepufft
      • 50g Ingwer-Sticks grob gehackt
      • 4 EL enerBiO Quinoa gepufft
      • 150g enerBiO Edelnussmix
      • 200g Vollmilchkuvertüre
      • 200g weiße Kuvertüre
      • 100g weiße Schokolinsen
      • 10 Eiskonfekt-Kapseln
      • 6 Salzstangen
      • 1 Tube schwarze Zuckerschrift

      Zubereitung

      1. Schokoladensorten getrennt voneinander hacken und (bis auf die Nussschokolade) in separaten Schüsseln über einem Wasserbad schmelzen.
      2. Die Schokoladen dann auf mit Backpapier ausgelegte Bleche gießen und nach Belieben mit Toppings verzieren. Fest werden lassen.
      3. Für die Schneemänner je 3 Schokolinsen und ein halbiertes Eiskonfekt auf die Kuvertüre geben. Salzstangen in Stücke brechen und als Arme anlegen. Wenn die Schokolade fest geworden ist, die Gesichter mit schwarzer Zuckerschrift aufmalen.

      Tipp: Wer mag, kann die flüssige Kuvertüre auch in Ausstechförmchen gießen und verzieren.

      Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten + Kühlzeit ca. 30 Minuten

      Passend zum Rezept

      94
      enerBiO
      Quinoa gepufft
      125 g (1 kg = 19,92 €)
      2.49
      88
      enerBiO
      Schoko Crunchy Bioland
      500 g (1 kg = 4,98 €)
      2.49
      96
      enerBiO
      Edelnuss Mix
      200 g (1 kg = 19,95 €)
      3.99
      118
      enerBiO
      Erdbeer Crunchy Bioland
      500 g (1 kg = 6,98 €)
      3.49
      96
      enerBiO
      Amaranth gepufft
      125 g (1 kg = 11,92 €)
      1.49



      Aprikosen-Mandel-Stollen

      Aprikosen-Mandel-Stollen

      Zutaten

      • 200 g enerBiO Soft Aprikosen
      • 100 g enerBiO Mandeln
      • 500 g enerBiO Dinkelmehl Type 630
      • 1 Pck. enerBiO Backpulver
      • 160 g enerBiO Rohrohrzucker
      • 1 Pck. enerBiO Bourbon Vanillezucker
      • 280 g enerBiO Ghee
      • 250 g Magerquark
      • 2 Eier
      • 1 Fläschchen Bittermandel-Öl
      • 2 EL Puderzucker.

      Zubereitung

      1. Aprikosen würfeln und Mandeln grob hacken. In einer großen Schüssel Mehl mit Backpulver mischen, dann Rohrohrzucker, Vanillezucker, 180 g Ghee, Magerquark, Eier, Bittermandelöl und die gehackten Aprikosen und Mandeln zugeben und alles rasch zu einem festen Teig kneten.
      2. Diesen zu einer Rolle formen und in die leicht gefettete Stollenform geben, oder alternativ auf leicht bemehlter Fläche zu einem Oval ausrollen und in die typische Stollenform falten. Dann auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und auf mittlerer Schiene in den Ofen geben. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) einschalten und den Stollen ca. 1 Std. backen.
      3. Restliches Ghee in einem Topf schmelzen. Den fertigen Stollen aus dem Ofen nehmen, vorsichtig aus der Form stürzen und noch heiß mit Ghee bestreichen. Etwas abkühlen lassen, dann dick mit Puderzucker bestäuben. 

      Passend zum Rezept

      122
      enerBiO
      Soft Aprikosen
      200 g (1 kg = 13,95 €)
      2.79
      167
      enerBiO
      Mandel Kerne
      200 g (1 kg = 12,95 €)
      2.59
      53
      enerBiO
      Bourbon Vanillezucker
      32 g (1 kg = 62,19 €)
      1.99
      104
      enerBiO
      Rohrohrzucker
      1.000 g (1 kg = 2,69 €)
      2.69
      112
      enerBiO
      Dinkelmehl Type 630
      1.000 g (1 kg = 1,35 €)
      1.35

      Cashew-Plätzchen

      Zuckerfreie Cashew-Plätzchen

      Zutaten

      • 100g enerBiO Cashewkerne
      • 150 g enerBiO Dinkelmehl
      • 50 g enerBiO Mango-Streifen
      • 100 g enerBiO Rohrohrzucker (bei Bedarf)
      • 60g Kokosmehl
      • 200 g Margarine
      • 1 Prise Salz
      • 1 Ei

      Zubereitung

      1. Cashews fein mahlen und mit Mehlsorten mischen. Mangostücke möglichst fein häckseln.
      2. Margarine mit Zucker (bei Bedarf) und Salz cremig rühren, dann Ei und Mangostücke zugeben und unterrühren. Zum Schluss den Cashew-Mehl-Mix kurz unterrühren, bis ein glatter Teig entstanden ist. Diesen zu einem flachen Ziegel formen, in Frischhaltefolie wickeln und mind. 30 Min. kalt stellen.
      3. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (Umluft 160 °C) vorheizen und zwei Bleche mit Backpapier auslegen.
      4. Den gekühlten Teig auf bemehlter Fläche ca. 0,5 cm dick ausrollen und beliebige Sterne ausstechen. In jeden Stern mit einem Strohhalm ein Loch bohren, um ihn hinterher aufhängen zu können.
      5. Sterne mit etwas Abstand zueinander auf Bleche geben und auf mittlerer Schiene je ca. 12 Min. goldbraun backen.
      6. Aus dem Backofen nehmen, „Loch“ noch mal nachbohren, solange der Keks heiß ist. Abkühlen lassen.
      7. Nach Belieben mit Zuckerguss verzieren.

      Tipp: Schon gewusst? Zuckerguss gibt es auch zuckerfrei. Die Zuckeraustauschstoffe Xylit und Erythrit könnt ihr entweder bereits in Puderform kaufen oder im Mixer zu feinem Pulver zerkleinern. Anschließend ca. 200 g Puder-Erythrit bzw. Puder-Xylit mit ca. 3 TL Zitronensaft und optional Vanilleextrakt in einer Schüssel verrühren, bis ihr eine cremige Glasur erhaltet.


      Zubereitungszeit: 20 Min. + 30 Min. Kühlzeit + 12 Min. Backzeit für ca. 40 Stück

      Passend zum Rezept

      104
      enerBiO
      Rohrohrzucker
      1.000 g (1 kg = 2,69 €)
      2.69

      Bratapfelsirup

      vegan | laktosefrei | glutenfrei

      Bratapfelsirup

      Zutaten

      • 500 ml Apfelsaft
      • 2 EL enerBiO Zitronensaft
      • 250 g enerBiO Rohrohrzucker
      • 1 Pck. enerBiO Vanillezucker
      • 2 Zimtstangen
      • 1⁄2 Fl. Bittermandelaroma

      Zubereitung

      1. Apfel- und Zitronensaft mit Zucker, Vanillezucker und Zimtstangen in einen Topf geben und unter gelegentlichem Rühren aufkochen. So lange köcheln lassen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat, dann auf der ausgeschalteten Herdplatte abkühlen lassen.
      2. Zum Schluss die Zimtstangen entfernen, das Bittermandelaroma unterrühren und den Sirup abfüllen. Kühl aufbewahren und innerhalb von 2 bis 3 Wochen verbrauchen.

      Zubereitungszeit: 10 Min. für ca. 600 ml

      Passend zum Rezept

      1.29
      53
      enerBiO
      Bourbon Vanillezucker
      32 g (1 kg = 62,19 €)
      1.99
      104
      enerBiO
      Rohrohrzucker
      1.000 g (1 kg = 2,69 €)
      2.69

      Dinkel-Plätzchen Mischung

      Dinkelkeksmischung

      Zutaten

      • 250 g enerBiO Dinkelmehl Type 1050
      • 150 g enerBiO Rohrohrzucker
      • 50 g enerBiO Kokosblütenzucker
      • ½ TL enerBiO Backpulver
      • 50 g enerBiO Mandeln
      • 40 g enerBiO Kakaonibs
      • 130 g weiche Butter
      • 1 Ei

      Zubereitung

      1. Mandeln fein mahlen, ggf. die Feine Bitter Schokolade hacken. Alle trockenen Zutaten einzeln in Schichten in ein Bügelglas füllen und mit der Backanleitung verschenken.
      2. Um die Plätzchen zuzubereiten, Butter und Ei cremig rühren, dann die trockenen Zutaten (Backmischung) zugeben. Kurz zu einem glatten Teig kneten. In Frischhaltefolie wickeln, 30 Min. kalt stellen.
      3. Teig auf bemehlter Fläche ca. ½ cm dick ausrollen und beliebige Formen ausstechen. Auf zwei mit Backpapier ausgelegte Bleche geben. Im vorgeheizten Ofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze (Umluft 180°C) ca. 10–12 Min. goldbraun backen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Nach Wunsch die Kekse mit enerBiO Fruchtaufstrich zu Doppeldeckern zusammensetzen. In einer Dose luftdicht aufbewahren.

      Zubereitungszeit: 30 Min. + 12 Min. Backzeit

      Passend zum Rezept

      104
      enerBiO
      Rohrohrzucker
      1.000 g (1 kg = 2,69 €)
      2.69
      167
      enerBiO
      Mandel Kerne
      200 g (1 kg = 12,95 €)
      2.59
      26
      enerBiO
      Kokosblütenzucker Naturland
      250 g (1 kg = 14,76 €)
      3.69

      Bratapfelkuchen im Glas

      Bratapfelkuchen im Glas

      Zutaten

      • 1 großer säuerlicher Apfel
      • 1 Spritzer enerBiO Zitronensaft
      • 1 Bio-Orange
      • 150 g weiche Butter plus etwas zum Einfetten
      • 120 g enerBiO Rohrzucker
      • 4 Eier
      • 250 g enerBiO Dinkelmehl Typ 1050
      • 100 g gemahlene Mandeln
      • 1 gestr. TL enerBiO Backpulver
      • 4 Tropfen Bittermandelaroma
      • 4 kleine rotbäckige Bio-Äpfel
      • 100 g Marzipankugeln in Zartbitter-Schokolade
      • 4 flink & sauber Weckgläser à 500 ml

      Zubereitung

      1. Großen Apfel schälen und fein würfeln. Mit Zitronensaft beträufeln. Orange heiß abwaschen, Schale abreiben und Orange auspressen. Butter, Zucker und Orangenschale aufschlagen, die Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Mandeln und Backpulver mischen und nach und nach unter die Buttermischung rühren. Orangensaft und Bittermandelaroma zugeben, Apfelstücke unterheben.

      2. Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Kleine Äpfel waschen (nicht schälen) und quer durchschneiden. Kerngehäuse entfernen, sodass der Stielansatz oben intakt bleibt (sieht hinterher schön aus). Marzipankugeln hacken, in die Hohlräume der Äpfel füllen und diese wieder zusammensetzen.

      3. Weckgläser ausfetten und Teig einfüllen. Äpfel wieder zusammensetzen und in den Teig drücken, bis sie nur noch ca. 1 cm herausschauen. Küchlein im offenen Glas 35 bis 40 Min. backen, herausholen und sofort den Deckel mit Gummiband auflegen, mit Klammern verschließen und abkühlen lassen. Der Kuchen hält sich ca. 1 Woche.

      Passend zum Rezept

      1.29
      Nur in der Filiale verfügbar
      104
      enerBiO
      Rohrohrzucker
      1.000 g (1 kg = 2,69 €)
      2.69

      Walnuss-Ecken

      Walnuss-Ecken

      Zutaten

      • 250 g enerBiO Dinkelmehl Type 630
      • 50 g enerBiO Buchweizenmehl
      • 1 TL enerBiO Backpulver
      • 230 g enerBiO Rohrohrzucker
      • 1 Pck. enerBiO Bourbon Vanillezucker
      • 360 g enerBiO Ghee, 400 g enerBiO Walnusskerne
      • 100 g enerBiO Blütenhonig
      • 1 TL enerBiO Ceylon Zimt
      • 100 g enerBiO RAW Chocolate mit Dattelsüße
      • 1 TL enerBiO Kokosöl
      • 2 Prisen Salz
      • 2 Eier
      • 100 g Aprikosenkonfitüre (ohne Stückchen)

      Zubereitung

      1. Mehle mit Backpulver, 130 g Rohrohrzucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz in einer Rührschüssel mischen. 160 g Ghee in Flöckchen und die Eier zugeben. Alles zügig mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig kneten. Den Teig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech ausrollen. Mehrfach mit einer Gabel einstechen und dünn mit der Konfitüre bestreichen.

      2. Die Walnusskerne im Mixer mittelfein mahlen. Den restlichen Rohrohrzucker mit Blütenhonig, 200 g Ghee, 1 Prise Salz und dem Zimt in einer großen Pfanne schmelzen und aufkochen lassen. Die Nüsse einrühren und die leicht gebundene Masse auf dem vorbereiteten Teig verteilen. Im Ofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 20–30 Min. auf mittlerer Schiene backen.

      3. Das Gebäck herausnehmen, kurz abkühlen lassen und noch warm mit einem scharfen Messer in Dreiecke schneiden, dann vollständig erkalten lassen.

      4. Die Schokolade fein hacken und mit dem Kokosöl in eine Schüssel geben. Über einem warmen Wasserbad vorsichtig schmelzen. Nussecken halb in die geschmolzene Schokolade tauchen, auf Backpapier setzen und fest werden lassen. Kühl und luftdicht aufbewahrt halten sich die Nussecken ca. 1 Woche.

      Passend zum Rezept

      112
      enerBiO
      Dinkelmehl Type 630
      1.000 g (1 kg = 1,35 €)
      1.35
      98
      enerBiO
      Buchweizenmehl
      500 g (1 kg = 3,98 €)
      1.99
      129
      enerBiO
      Kokosöl neutral
      200 g (1 kg = 9,95 €)
      1.99
      53
      enerBiO
      Bourbon Vanillezucker
      32 g (1 kg = 62,19 €)
      1.99
      219
      enerBiO
      Walnuss Kerne
      150 g (1 kg = 11,27 €)
      1.69
      2.59
      101
      enerBiO
      Ceylon Zimt gemahlen Naturland
      50 g (1 kg = 37,80 €)
      1.89

      Gewürzkuchen

      Gewürzkuchen

      Zutaten

      • 250 g enerBiO Ghee
      • 200 g enerBiO Rohrohrzucker
      • 1 Pck. enerBiO Bourbon Vanillezucker
      • 100 g enerBiO Mandeln
      • 250 g enerBiO Dinkelmehl Type 1050
      • 2 TL enerBiO Backpulver
      • 100 g enerBiO RAW Chocolate mit Dattelsüße
      • 50 ml enerBiO haltbare Landmilch (1,5 % oder 3,5 % Fett)
      • 5 Eier
      • 1 TL gem. enerBiO Ceylon Zimt
      • ½ TL gem. Ingwer
      • ¼ TL gem. Nelke
      • 1 EL Puderzucker

      Zubereitung

      1. Ghee mit Rohrohrzucker und Vanillezucker schaumig schlagen, dann einzeln die Eier zugeben, unterrühren und gründlich aufschlagen.
      2. Mandeln mahlen, mit Dinkelmehl, Backpulver und den Gewürzen mischen. Die Schokolade hacken und schmelzen. Zuerst die flüssige Schokolade unter die Ghee-Zucker-Ei-Masse rühren, dann im Wechsel den Mehlmix und die Milch.
      3. Den Teig in eine gefettete Kuchenform mit zwei Litern Inhalt geben (zum Beispiel eine Gugelhupfform mit 25 cm Ø). Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze (Umluft 160 °C) auf der unteren Schiene ca. 40 Min. backen. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig erkalten lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

      Tipp: Wer mag, kann den Gewürzkuchen statt mit Puderzucker auch mit Kuvertüre oder Zuckerguss glasieren.

      Zubereitungszeit: 65 Min. + Backzeit für 1 Kuchen

      Passend zum Rezept

      104
      enerBiO
      Rohrohrzucker
      1.000 g (1 kg = 2,69 €)
      2.69
      53
      enerBiO
      Bourbon Vanillezucker
      32 g (1 kg = 62,19 €)
      1.99
      167
      enerBiO
      Mandel Kerne
      200 g (1 kg = 12,95 €)
      2.59
      101
      enerBiO
      Ceylon Zimt gemahlen Naturland
      50 g (1 kg = 37,80 €)
      1.89

      Alkoholfreier Glögg

      T50_Content_enerBiO_Rezepte_Weihnachtsbaeckerei_Gloegg_1376x688.jpg

      Zutaten

      • 50 g enerBiO Mandeln
      • 50 g enerBiO Rosinen
      • 1 Liter enerBiO Apfel-Kirschsaft
      • 2 EL enerBiO Ingwersaft
      • 50 ml enerBiO Aroniasaft
      • ½ TL enerBiO Ceylon Zimt
      • 2 Pck. enerBiO Bourbon Vanillezucker
      • 4 Gewürznelken
      • 2 Sternanis
      • 4 Kardamonkapseln
      • 1 Bio-Orange

      Zubereitung

      1. Mandeln in einer Schüssel mit kochendem Wasser übergießen und 5 Min. ziehen lassen. Dann aus den Häutchen lösen und mit den Rosinen mischen.

      2. Die Orange gründlich waschen und die Schale spiralförmig dünn abschälen. Dann die weiße Orangenhaut mit einem scharfen Messer dick abschneiden und die Orange in Scheiben schneiden.

      3. Alle Säfte, die Gewürze, Orangenschale und Vanillezucker in einen Topf geben und den Glögg erhitzen.15 Min. ziehen lassen, dann Rosinen und Mandeln, sowie Orangenscheiben auf Tassen verteilen, den Glögg durch ein Sieb darüber gießen und heiß servieren.

      Zubereitungszeit: 15 Min.

      Portionen: 4

      Passend zum Rezept

      167
      enerBiO
      Mandel Kerne
      200 g (1 kg = 12,95 €)
      2.59
      174
      enerBiO
      Rosinen
      500 g (1 kg = 5,70 €)
      2.85
      23
      enerBiO
      Apfel Kirsch Saft
      750 ml (1 L = 2,65 €)
      1.99
      36
      enerBiO
      Ingwershot Klassik
      95 ml (1 L = 17,79 €)
      1.69
      44
      enerBiO
      Bio Aroniasaft Naturland
      330 ml (1 L = 9,06 €)
      2.99
      101
      enerBiO
      Ceylon Zimt gemahlen Naturland
      50 g (1 kg = 37,80 €)
      1.89
      53
      enerBiO
      Bourbon Vanillezucker
      32 g (1 kg = 62,19 €)
      1.99

      Norwegische Karamellkekse

      T50_Content_enerBiO_Rezepte_Weihnachtsbaeckerei_Karamellkekse_1376x688.jpg

      Zutaten

      • 180g enerBiO Ghee
      • 100g enerBiO Rohrohrzucker + 2 EL zumVerzieren
      • 80g enerBiO Kokosblütenzucker
      • 1 EL enerBiO Dattelsirup
      • 300g enerBiO Dinkelmehl Type 630
      • 1 TL enerBiO Backpulver
      • 2 TL enerBiO Celylon Zimt
      • 50g enerBiO Mandeln
      • 1 Ei
      • 1/2 TL Nelken, gemahlen
      • 1 Prise Salz

      Zubereitung

      1. Das Ghee ggf. etwas erwärmen damit es weich ist. Dann in einer Rührschüssel mit den beiden Zuckersorten und dem Sirup cremig schlagen. Ei trennen und das Eigelb unter den Teig rühren. Mehl, Backpulver, Zimt, Nelken und Salz mischen und zugeben. Alles kurz zu einem glatten Teig kneten und 30 Min. kühl stellen.

      2. Den Teig halbieren, beide Hälften auf bemehlter Fläche zu Rollen formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mandeln grob hacken. Die Teig rollen mit den Händen flach drücken und dünn mit Eiweiß bestreichen. Mit 2 EL Rohrohrzucker sowie den grob gehackten Mandeln bestreuen.

      3. Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 12 Min. backen, herausnehmen, kurz abkühlen lassen und noch warm schräg in Streifen schneiden. Vollständig erkalten lassen und luftdicht aufbewahren.

      Tipp: Statt Mandeln – die Karamellkekse schmecken auch mit gehackten enerBiO Walnüssen.

      Zubereitungszeit: 30 Min. + Backzeit

      Portionen: 30 Stück

      Passend zum Rezept

      104
      enerBiO
      Rohrohrzucker
      1.000 g (1 kg = 2,69 €)
      2.69
      26
      enerBiO
      Kokosblütenzucker Naturland
      250 g (1 kg = 14,76 €)
      3.69
      116
      enerBiO
      Dattelsirup
      180 ml (1 L = 13,28 €)
      2.39
      112
      enerBiO
      Dinkelmehl Type 630
      1.000 g (1 kg = 1,35 €)
      1.35
      101
      enerBiO
      Ceylon Zimt gemahlen Naturland
      50 g (1 kg = 37,80 €)
      1.89
      167
      enerBiO
      Mandel Kerne
      200 g (1 kg = 12,95 €)
      2.59

      Schwedische Safran-Hefe-Kätzchen

      T50_Content_enerBiO_Rezepte_Weihnachtsbaeckerei_Hefe-Kaetzchen_1376x688.jpg

      Zutaten

      • 300ml enerBiO Haltbare Landmilch 3,5 % Fett
      • 80g enerBiO Ghee
      • 500g enerBiO Dinkelmehl Type 630
      • 1 Pck. enerBiO Backhefe
      • 75g enerBiO Rohrohrzucker
      • 50g enerBiO Cranberries
      • 0,1g Safran
      • 1 Prise Salz
      • 2 Eigelbe

      Zubereitung

      1. In einem Topf 280ml Milch und Ghee erwärmen, den Safran zugeben und ziehen lassen. Mehl mit Hefe, Zucker und Salz mischen, dann die handwarme Milchmischung darüber gießen, ein Eigelb zugeben und alles zu einem glatten Teig kneten. Abgedeckt ca. 30 Min. gehen lassen.

      2. Den Teig erneut kneten, in 12 Portionen teilen und jede Portion zu einer 15cm langen Rolle formen. Diese S-förmig aufrollen und in die Teigenden jeweils eine Cranberry stecken. Anschließend die Teiglinge vorsichtig auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen.

      3. Restliches Eigelb und restliche Milch verquirlen, das Gebäck damit bestreichen und nochmal 15 Min. gehen lassen.

      4. Im vorgeheizten Ofen bei 190 °C Ober-/Unterhitze ca. 12-15 Min. goldgelb backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.

      Zubereitungszeit: 30 Min. + Back- und Gehzeit

      Portionen: 12 Stück

      Passend zum Rezept

      112
      enerBiO
      Dinkelmehl Type 630
      1.000 g (1 kg = 1,35 €)
      1.35
      104
      enerBiO
      Rohrohrzucker
      1.000 g (1 kg = 2,69 €)
      2.69
      75
      enerBiO
      Cranberries
      100 g (1 kg = 22,90 €)
      2.29

      Finnischer Dattelkuchen mit Zimtsahne

      T50_Content_enerBiO_Rezepte_Weihnachtsbaeckerei_Dattelkuchen_1376x688.jpg

      Zutaten

      • 300g enerBiO Soft Datteln
      • 160g enerBiO Ghee (weich)
      • 100g enerBiO Kokosblütenzucker
      • 2 Pck. enerBiO Bourbon Vanillezucker
      • 350g enerBiO Dinkelmehl Type 630
      • 1 Pck. enerBiO Backpulver
      • 2 TL enerBiO Ceylon Zimt
      • 3 Eier
      • 1 TL Natron
      • 1 Prise Salz
      • 300g Joghurt (3,5%) oder enerBiO Hafer Natur
      • 200g Schlagsahne

      Zubereitung

      1. Datteln in einer Schüssel mit kochendem Wasser übergießen und 15 Min. quellen lassen. Dann das Wasser abgießen und die Früchte pürieren.

      2. Weiches Ghee mit Kokosblüten- und 1 Pck. Vanillezucker in einer Schüssel schaumig schlagen. Die Eier einzeln zugeben und jeweils gründlich unterrühren. Mehl, Backpulver, 1 TL Zimt, Natron und Salz mischen, Abwechselnd mit dem Joghurt unter die Eimasse rühren. Zum Schluss das Dattelpüree unterheben.

      3. Den Teig in eine gefettete und gemehlte Guglhupfform (1,5 l Inhalt) geben und auf unterer Schiene im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 50 Min. backen (Stäbchenprobe). Herausnehmen, kurz abkühlen lassen, dann auf ein Gitter stürzen und vollständig erkalten lassen. Nach Belieben mit etwas Zimt und Puderzucker bestäuben.

      4. Die Sahne mit dem restlichen Vanillezucker steif schlagen, zum Schluss den Zimt unterrühren und zum Kuchen servieren.

      Zubereitungszeit: 20 Min. + Backzeit

      Portionen: 12 Portionen

      Passend zum Rezept

      234
      enerBiO
      Soft Datteln
      200 g (1 kg = 9,45 €)
      1.89
      26
      enerBiO
      Kokosblütenzucker Naturland
      250 g (1 kg = 14,76 €)
      3.69
      53
      enerBiO
      Bourbon Vanillezucker
      32 g (1 kg = 62,19 €)
      1.99
      112
      enerBiO
      Dinkelmehl Type 630
      1.000 g (1 kg = 1,35 €)
      1.35
      Nur in der Filiale verfügbar
      101
      enerBiO
      Ceylon Zimt gemahlen Naturland
      50 g (1 kg = 37,80 €)
      1.89

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      Fotos: Mona Binner
      Rezepte & Foodstyling: Julia Luck

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