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      Veganer Ei Ersatz

      Ei-Ersatz: So gelingt das Kochen und Backen ohne Ei

      Wer sich intensiv mit der veganen Ernährung beschäftigt, steht bald vor der Frage, wie sich Eier am besten ersetzen lassen. Ob Saucen, Pudding oder Rührkuchen – Ei ist ein hervorragendes Bindemittel und sorgt beispielsweise im Kuchen dafür, dass er lecker, locker und fluffig ist. Daher kannst du Ei in vielen Rezepten leider nicht ohne geeignete Alternative weglassen. Zum Glück ist es gar nicht schwer, einen guten veganen Ei-Ersatz zu finden. Möglichkeiten gibt es viele und ROSSMANN gibt dir hier einen Überblick, was du anstelle von Eiern verwenden kannst.

      Inhalt:

      • Lein- oder Chiasamen
      • Haferflocken
      • Stärke für Soßen und Puddings 
      • Kichererbsenwasser Aquafaba
      • Johannesbrotkern-, Soja- und Kichererbsenmehl
      • Veganer Seidentofu
      • Apfelmus
      • Bananen
      • Essig und Natron
      • Kala Namak und Kurkuma
      • Ei-Ersatzpulver
      • Weitere Ei-Alternativen
      • Ei-Ersetzten leicht gemacht – Eine Übersicht der Alternativen
      • Veganer Ei-Ersatz – Sehr viel einfacher als gedacht
      • Antworten auf die wichtigsten Fragen

      Alleskönner Lein- oder Chiasamen, um Ei zu ersetzen

      Gemahlene Leinsamen und Chiasamen weisen die gleichen Bindeeigenschaften auf wie Eier. Damit kannst du sie wunderbar für Rührkuchen, Waffeln oder auch Spätzle verwenden.

      • Anwendung Chiasamen: 1 Ei ersetzt du mit einem Esslöffel Chiasamen, die du in 2 Esslöffel Wasser einrührst und mindestens 10 Minuten quellen lässt. Schon entsteht ein sogenanntes Chia-Gel, das du als veganen Ei-Ersatz verwenden kannst. In einem Glas verschlossen, hält es sich ca. eine Woche im Kühlschrank. 
      • Anwendung Leinsamen: 1-2,5 Esslöffel geschrotete Leinsamen verrührst du mit 3 Esslöffeln Wasser. Es schmeckt leicht nussig, daher passt es wunderbar zu schokoladigen und nussigen Speisen wie Pudding, Rührkuchen oder Waffeln. 

      Leinsamen als Ei-Ersatz

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      300 g (1 kg = 6,30 €)
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      Chia-Samen
      300 g (1 kg = 6,63 €)
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      Haferflocken als Bindemittel und Ei-Ersatz  

      Haferflocken sind das Top-Bindemittel, wenn es um veganen Ei-Ersatz geht. Kartoffelpuffer, Bratlinge, Pfannkuchen – sowohl Süßes als auch Herzhaftes funktioniert ganz wunderbar mit Haferflocken.

      Anwendung: 3-4 Esslöffel zarte Haferflocken sind das Äquivalent für 1 Ei. Einfach mit in die Masse geben, 15-20 Minuten ziehen lassen – fertig.

      Haferflocken als Ei-Ersatz entdecken

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      Haferflocken Feinblatt
      500 g (1 kg = 1,78 €)
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      2,5 kg (1 kg = 2,10 €)
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      Stärke für Soßen und Puddings als Ei-Ersatz 

      Mit Stärke lässt sich die Bindefunktion von Eiern wunderbar ersetzen. Insbesondere für Soßen oder Puddings kannst du anstatt Eiern daher einfach Kartoffel- oder Maisstärke verwenden, da beides erhitzt werden muss, um die Bindeeigenschaften zu entwickeln. Tapiokastärke dagegen kann auch kalt verwendet werden und eignet sich daher super für Mayonnaise.

      • Anwendung Mais- und Kartoffelstärke: Um 1 Ei zu ersetzen, vermischst du 1-2 Esslöffel Stärke mit 2-3 Esslöffeln Wasser. Diese Mischung rührst du in deine Speise mit ein und erhitzt das Ganze.
      • Anwendung Tapiokastärke: Anstelle eines Eis, rührst du 1 Esslöffel Tapiokastärke in 3 Teelöffel Wasser ein. Dies gibst du dann als Bindemittel mit in die Speise.

      Ei-Ersatz Kichererbsenwasser: Aquafaba für Eischnee

      Das Wasser von Kichererbsen kannst du ganz hervorragend als Alternative für Eischnee verwenden. Dieses Wasser enthält Eiweiß, weshalb du es als veganen Eischnee für Kuchen, Gebäck, Mousse au Chocolat und Baisers nutzen kannst. Dieser Eischnee wird auch Aquafaba genannt und hat einen leicht nussigen Geschmack.

      Anwendung: 150 ml Kichererbsenwasser mischst du mit 1 Teelöffel Weinsteinbackpulver und 1 Teelöffel Johannisbrotkernmehl. Dann kannst du dies mit dem Handrührer aufschlagen.

      Kichererbsen als Ei-Ersatz

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      Kichererbsen
      400 g (1 kg = 3,48 €)
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      Mehl als veganer Ei-Ersatz: Johannesbrotkern-, Soja- und Kichererbsenmehl

      Johannisbrotkernmehl ist ein wunderbarer Ei-Ersatz in Puddings, Cremes, Brownies und Soßen, aber auch für Knödel, Spätzle oder Pasteten. Es eignet sich als Bindemittel und als Mittel zum Andicken. Es hat keinen Eigengeschmack und funktioniert auch ohne Aufkochen. Du musst es nicht einmal in Wasser anrühren, sondern kannst es zum Beispiel direkt mit in den Kuchenteig geben.

      Anwendung Johannisbrotkernmehl: 1 Teelöffel ersetzt 1 Ei.

      Soja ist einer der Klassiker in der veganen Küche. Gerade für herzhafte Gerichte wird es gern zum Binden von Flüssigkeiten in Aufläufen oder auch Quiches genutzt.

      Anwendung Sojamehl: 1-2 Esslöffel Sojamehl werden mit 2 Esslöffeln Wasser vermischt.

      Eine weitere Mehlsorte, die als Ersatz für Eier genutzt wird, ist Kichererbsenmehl. Es eignet sich aufgrund des Geschmacks besonders gut für Omeletts und Quiches.

      Anwendung Kichererbsenmehl: Du verrührst einfach 1-2 Esslöffel Kichererbsenmehl in 2-3 Esslöffeln Wasser.

      Proteinreicher Ei-Ersatz: Veganer Seidentofu 

      Mit Seidentofu lassen sich Eier hervorragend ersetzen. Es enthält etwas mehr Wasser als normaler Tofu und eignet sich daher fürs Backen, für Quiche und Tarte. Fester Tofu dagegen ist eher für herzhafte Speisen geeignet.

      Anwendung Tofu: 50-60 Gramm, also rund 5 Esslöffel, cremig püriertes Seidentofu ersetzen 1 Ei.

      Tofu als Ei-Ersatz entdecken

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      Tofu geräuchert
      200 g (1 kg = 8,45 €)
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      Apfelmus als süßer Ei-Ersatz zum Backen  

      Insbesondere für Plätzchen, Muffins oder Kuchen kannst du Ei mit Apfelmark oder -Mus ersetzen. Es bringt die nötige Bindung und ist dabei auch noch saftig. Unsere Empfehlung: Veganer Salted Peanutbutter Caramel Cake!

      Anwendung: ¼ Tasse oder ca. 3 Esslöffel Apfelmark ersetzen 1 Ei. Ggf. noch 1 Teelöffel Pflanzenöl dazu geben.

      Apfelmuß als süßer Ei-Ersatz

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      Backen ohne Ei: Mit Bananen ganz einfach Ei ersetzen

      Wie Apfelmus kannst du auch mit Banane die Eier bei Süßspeisen ersetzen. Sie bringt ihren eigenen Geschmack mit, insbesondere wenn sie sehr reif ist. Bei Speisen wie veganem Bananenbrot oder Schoko-Bananen-Riegel ist das aber geradezu erwünscht. Aufgrund der eigenen Süße kannst du dafür die Zuckermenge reduzieren.

      Anwendung: eine halbe, zerdrückte Banane ersetzt 1 Ei

      Unerwarteter Ei-Ersatz: Essig und Natron 

      Essig und Natron können beim Backen von Kuchen oder Körnerbrot die Eier ersetzen. Beides zusammen sorgt für wunderbar lockeren Rührteig. Wer beim Gedanken an Essig als Ei-Ersatz ungläubig die Nase rümpft, dem sei versichert: Man schmeckt es nachher nicht heraus.

      Anwendung: Du brauchst 3-4 gestrichene Teelöffel Natron und 2-3 Teelöffel Essig auf 500 Gramm Mehl.

      Essig und Natron als Ei-Ersatz entdecken

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      Apfelessig Naturland
      750 ml (1 L = 2,12 €)
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      Bio Apfelessig Bioland
      0,5 L (1 L = 3,58 €)
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      Kaiser Natron Pulver
      250 g (1 kg = 7,96 €)
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      Ei ersetzen und trotzdem Farbe und Geschmack erhalten? Kala Namak und Kurkuma helfen!

      Die typische gelbe Farbe von Eigelb erreichst du mit Kurkuma. Durch den Eigengeschmack passt es besser zu herzhaften Gerichten wie Rührtofu, Quiches oder Spätzle. Gib einfach eine kleine Prise mit in den Teig und schon erhältst du die hellgelbe Farbe, die Eigelb zum Verwechseln ähnlichsieht.

      Kala Namak kommt aus der indischen Küche und liefert den typischen Eigeschmack. Es ist daher bestens für ursprüngliche Eierspeisen wie Omeletts geeignet. Verwende einfach anstelle von Salz das Kala Namak.

      Ei-Ersatzpulver – das Universalmittel für vegane Eier

      Geschmacksfrei und aus Stärke oder Mehl und Backtriebmittel bestehend lässt sich Ei-Ersatzpulver fertig kaufen und kann sowohl zum Backen als auch als Bindemittel in Speisen verwendet werden. Es ist damit ein einfaches, universell einsetzbares Mittel.

      Anwendung: 1 Teelöffel Ei-Ersatzpulver wird mit 2 Esslöffeln Wasser verrührt und das entspricht dann 1 Ei. Das ist ein Richtwert – bitte auf die Herstellerangaben achten!

      Weitere Ei-Alternativen

      Die bisher aufgeführten Möglichkeiten zeigen, wie viele Ei-Alternativen es gibt. Und es sind noch längst nicht alle! Wir listen hier weitere Alternativen auf:

      • Kürbispüree: vergleichbar mit Apfelmus oder zerdrückter Banane, passt aber eher zu Herzhaftem, 60 Gramm ersetzen 1 Ei
      • Tomatenmark: bindet gut, bringt aber eigene Farbe und Geschmack mit, eignet sich gut für herzhafte Speisen, 1-2 Esslöffel ersetzen 1 Ei
      • Pflanzendrinks: für Mürbeteig, bei dem nur 1 Ei verwendet wird, kann dessen Feuchtigkeit mit 3-4 Esslöffeln eines Pflanzendrinks ersetzt werden
      • Mineralwasser: für besonders lockere Rührteige wie Biskuit kann Mineralwasser zusätzlich zu Sojajoghurt und Backpulver zugegeben werden.

      Weitere Ei-Alternativen entdecken

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      Bio Veganer Ei-Ersatz
      15 g (1 kg = 59,33 €)
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      Bio Kurkuma gemahlen
      60 g (1 kg = 41,50 €)
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      Bio Tomatenmark
      200 g (1 kg = 7,45 €)
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      Kürbispüree
      425 g (1 kg = 5,29 €)
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      Ei-Ersetzten leicht gemacht – Eine Übersicht der Alternativen 

      Veganer Ei-ErsatzDosierung für 1 Ei

      Chiasamen

      1 Esslöffel auf 3 Esslöffel Wasser

      Leinsamen

      2 Esslöffel Leinsamen auf 3 Esslöffel Wasser

      Haferflocken

      3-4 Esslöffel zarte Haferflocken

      Mais- und
      Kartoffelstärke

      1-2 Esslöffel Stärke auf 2-3 Esslöffel Wasser

      Tapiokastärke

      1 Esslöffel Tapiokastärke auf 3 Teelöffel Wasser

      Aquafaba

      150 ml Kichererbsenwasser mit 1 Teelöffel Weinsteinbackpulver
      und 1 Teelöffel Johannisbrotkernmehl

      Johannisbrotkernmehl

      1 Teelöffel

      Sojamehl

      1-2 Esslöffel Sojamehl auf 2 Esslöffel Wasser

      Kichererbsenmehl

      1-2 Esslöffel Kichererbsenmehl auf 2-3 Esslöffel Wasser

      Seidentofu

      50-60 Gramm bzw. 5 Esslöffel

      Apfelmus

      ¼ Tasse oder ca. 3 Esslöffel Apfelmus
      ggf. noch 1 Teelöffel Pflanzenöl dazu geben

      Banane

      ½ Banane

      Essig und Natron

      1 Teelöffel Natron mit 1 Esslöffel Essig (zum Beispiel Apfelessig)

      Kala Namak

      Kann so nicht angegeben werden (Richtwert ist die Salzmenge des jeweiligen Gerichts)

      Kurkuma

      Kann so nicht angegeben werden (eine kleine Menge, eine Prise)

      Ei-Ersatzpulver

      1 Teelöffel Ei-Ersatzpulver auf 2 Esslöffel Wasser

      Kürbispüree

      60 Gramm

      Tomatenmark

      1-2 Esslöffel

      Pflanzendrinks

      3-4 Esslöffel

      Veganer Ei-Ersatz – Sehr viel einfacher als gedacht

      Immer mehr Menschen setzen sich mit veganen Lebensmitteln auseinander und suchen nach Alternativen zu tierischen Produkten. Veganer Ei-Ersatz ist aber nicht nur für Veganer interessant. Er bietet eine wunderbare Alternative für Menschen mit Ei-Allergien oder solche, die ihren Cholesterinspiegel im Blick behalten möchten.

      Auch du möchtest deine Ernährung umstellen oder pflanzliche Gerichte in deinen Alltag integrieren? Du wirst überrascht sein, wie einfach es ist, herkömmliche Eier in deinen Rezepten zu ersetzen. Vergiss komplizierte Zutatenlisten und aufwändige Suche nach exotischen Produkten. Mit gängigen Haushaltszutaten wie Apfelmus, Bananen, Sojamehl oder Leinsamen kannst du deine Lieblingsrezepte ohne Eier nachhocken – und das ganz ohne Kompromisse beim Geschmack und der Konsistenz.

      Ersatz für Eier: Antworten auf die wichtigsten Fragen

      Du bist dir unsicher, wie du am besten auf Eier beim Backen und Kochen verzichten kannst? Wir beantworten dir die am häufigsten gestellten Fragen.

      Womit kann ich Ei ersetzen?

      Klassische Möglichkeiten für den Ersatz von Volleiern sind zum Beispiel Leinsamen, Haferflocken und Stärke. Apfelmus und Banane funktionieren für Süßspeisen. Es gibt auch Ei-Ersatzpulver zu kaufen.

      Kann ich Ei beim Backen einfach weglassen? 

      Da Ei als Bindemittel wirkt, ist ein Weglassen nicht ratsam. Es gibt zahlreiche einfache Alternativen wie Haferflocken, Stärke oder auch Apfelmus, um Ei beim Backen zu ersetzen.

      Ei ersetzen: Was bindet den Teig? 

      Wenn es kein Ei sein soll, dann empfehlen sich gequollene Lein- und Chiasamen oder Haferflocken als hervorragende Bindemittel.

      Lässt sich Ei durch Milch ersetzen? 

      Milch als Ei-Ersatz ist nicht empfehlenswert. Meist geht es darum eine pflanzliche Alternative zu finden und da scheidet Milch aus. Besser sind Stärke, Haferflocken, Sojamehl, Apfelmus oder Banane.