Ei-Ersatz: So gelingt das Kochen und Backen ohne Ei
Wer sich intensiv mit der veganen Ernährung beschäftigt, steht bald vor der Frage, wie sich Eier am besten ersetzen lassen. Ob Saucen, Pudding oder Rührkuchen – Ei ist ein hervorragendes Bindemittel und sorgt beispielsweise im Kuchen dafür, dass er lecker, locker und fluffig ist. Daher kannst du Ei in vielen Rezepten leider nicht ohne geeignete Alternative weglassen. Zum Glück ist es gar nicht schwer, einen guten veganen Ei-Ersatz zu finden. Möglichkeiten gibt es viele und ROSSMANN gibt dir hier einen Überblick, was du anstelle von Eiern verwenden kannst.
Inhalt:
- Lein- oder Chiasamen
- Haferflocken
- Stärke für Soßen und Puddings
- Kichererbsenwasser Aquafaba
- Johannesbrotkern-, Soja- und Kichererbsenmehl
- Veganer Seidentofu
- Apfelmus
- Bananen
- Essig und Natron
- Kala Namak und Kurkuma
- Ei-Ersatzpulver
- Weitere Ei-Alternativen
- Ei-Ersetzten leicht gemacht – Eine Übersicht der Alternativen
- Veganer Ei-Ersatz – Sehr viel einfacher als gedacht
- Antworten auf die wichtigsten Fragen
Alleskönner Lein- oder Chiasamen, um Ei zu ersetzen
Gemahlene Leinsamen und Chiasamen weisen die gleichen Bindeeigenschaften auf wie Eier. Damit kannst du sie wunderbar für Rührkuchen, Waffeln oder auch Spätzle verwenden.
- Anwendung Chiasamen: 1 Ei ersetzt du mit einem Esslöffel Chiasamen, die du in 2 Esslöffel Wasser einrührst und mindestens 10 Minuten quellen lässt. Schon entsteht ein sogenanntes Chia-Gel, das du als veganen Ei-Ersatz verwenden kannst. In einem Glas verschlossen, hält es sich ca. eine Woche im Kühlschrank.
- Anwendung Leinsamen: 1-2,5 Esslöffel geschrotete Leinsamen verrührst du mit 3 Esslöffeln Wasser. Es schmeckt leicht nussig, daher passt es wunderbar zu schokoladigen und nussigen Speisen wie Pudding, Rührkuchen oder Waffeln.