Vegane Brotaufstriche – von süß bis herzhaft
Vegane Aufstriche sind ein toller Anfang, wenn man die Ernährung umstellen möchte. Sie sind unkompliziert, schmecken lecker und sind vielfältig. Die Brotaufstriche sind nicht nur ideal für Veganer und Vegetarier, sondern natürlich für alle Menschen, die gesund essen möchten und nach Alternativen für herkömmliche Brotaufstriche suchen.
- Aufstriche für Gemüseliebhaber: Sie schmecken intensiv nach ihrer Basis, zum Beispiel nach Rote Bete, Karotte, Süßkartoffel, Tomate, Paprika, Olive. Oft sind verschiedene Sorten in einem veganen Brotaufstrich gemischt wie im Linsen-Tomaten-Aufstrich
- Hummus – dieser herzhafte Dip schmeckt toll auf Brot. Er besteht aus Kichererbsen und Tahini (Sesampaste), dazu kommen Gewürze wie Koriander und Kreuzkümmel. Hummus eignet sich auch als Zutat in Salaten, Reisgerichten oder in Pastasoßen
- Vegane Butter – häufig verwendet wird Margarine aus pflanzlichen Ölen
- Pesto: Auch die italienischen Pasta-Soßen schmecken toll als Brotaufstrich oder als Dip
- Süße Aufstriche wie Marmeladen gibt es in veganen Varianten ohne Gelatine. Auch vegane Schoko-Nuss-Creme ist rein pflanzlich mit einem hohen Kakaogehalt
- Veganer Eiersalat: Hier gibt es ganz verschiedene Zutaten und Rezepte. Oft wird er auf Basis von Tofu oder Nudeln zubereitet und mit Kala Namak gewürzt. Dieses Schwarzsalz aus Indien riecht schwefelig und sorgt für den Eiergeschmack
- vegane Leberwurst: die Aufstriche mit fleischähnlichem Geschmack enthalten zum Beispiel Kidneybohnen und Tofu oder Linsen, Zwiebeln und pikante Gewürze
- veganer Käse: für jede Sorte gibt es inzwischen vegane Alternativen. Häufig sind Miso- und Sojabohnen oder Hefeflocken in den Brotaufstrichen enthalten
Tipp: Rezepte zum Selbermachen gibt es inzwischen reichlich. Super schnell kannst du auch einfach frisch geschnibbeltes Gemüse als Rohkost auf dein Brot legen, zum Beispiel Tomate, Gurke oder Salat. Als Aufstrich eignet sich auch ein Mix aus Olivenöl und Avocado.