Für den Ketchup die Datteln in grobe Stücke schneiden, mit Passata, Tomatenmark, Essig, Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel und Ingwer in einem Topf aufkochen. Bei milder Hitze 5 Min. köcheln lassen, dann pürieren und abschmecken. Sofort in ein sterilisiertes Glas (oder Flasche) heiß abfüllen und verschließen. Auf den Deckel stellen und abkühlen lassen.
Quinoa nach Packungsanweisung in Salzwasser garen, 10 Min. Vor Ende der Garzeit die getrockneten Tomaten zugeben und mitkochen. In ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.
Kichererbsen abgießen, Knoblauch schälen, beides mit dem Tomaten-Quinoa in einer Schüssel geben und grob pürieren. Die Masse mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel würzen. Zu 8 flachen Patties formen und in einer beschichteten Pfanne im Bratöl von beiden Seiten knusprig braten.
Die Buns in einer Pfanne anrösten, mit Dattelketchup bestreichen und mit Patties, Salat und weiteren Toppings nach Wunsch zu Burgern zusammenbauen. Mit den Gemüse Chips servieren.