Brioche-Burger-Buns
VegetarischZutaten: Für 8-12 Brötchen
- 280 ml enerBiO Haltbare Landmilch 3,5% Fett
- 70 g enerBiO Ghee
- 500 g enerBiO Dinkelmehl
- 40 g enerBiO Rohrohrzucker
- 1 Pck. Trockenhefe
- 1 TL Salz
- 1 Eigelb (zum Bestreichen)
- 2 EL Sesamsamen
Zubereitung:
Zubereitungszeit: 2 Std inkl. Geh- und BackzeitUnd so geht's:
- Milch erwärmen und Ghee darin schmelzen. Die Mischung lauwarm abkühlen lassen.
- Mehl, Rohrohrzucker und Salz in einer Rührschüssel mischen, Hefe zugeben und mit der Milchmischung zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 60 Min. gehen lassen.
- Teig erneut durchkneten, je nach gewünschter Größe der Buns in 8-12 Portionen teilen. Zu runden Brötchen formen und auf ein Blech mit Backpapier setzen, 15 Min. gehen lassen. Mit verquirltem Eigelb bestreichen und mit Sesamsamen bestreuen. Im vorgeheizten Ofen bei 180°C Ober-/ Unterhitze ca. 20 Min. goldbraun backen.
Vegane Mayonnaise
Glutenfrei | Vegan | Laktosefrei | VegetarischZutaten: Für 12 Portionen / 300 g
- 1 EL enerBiO Zitronensaft
- 150g enerBiO Bratöl
- 120 ml enerBiO Sojadrink Natur
- 1 TL enerBiO Rohrohrzucker
- 1 TL Senf
- Salz
- etwas Kurkuma
Zubereitung:
Zubereitungszeit: 5 minUnd so geht's:
- Zitronensaft, Senf, Öl und Sojadrink in ein hohes Gefäß geben und mit dem Pürierstab mixen, bis eine dicke Creme entstanden ist
- Mit Salz, Zucker und etwas Kurkuma (für die Farbe) abschmecken.
Burgersauce
Glutenfrei | Vegan | Laktosefrei | VegetarischZutaten: Für 8 Portionen
- 150g vegane Mayonnaise
- 35g enerBiO Tomatenmark
- 1 Knoblauchzehe, geschält
- 6 Cornichons oder 2 Gewürzgurken
- 4 Stiele Petersilie
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung:
Zubereitungszeit: 10 minUnd so geht's:
- Mayonnaise mit Tomatenmark, Knoblauch und 2 – 3 EL Gurkenwasser pürieren.
- Die Cornichons fein würfeln, Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Unter die Sauce rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Balsamico-Zwiebel-Relish
Glutenfrei | Vegan | Laktosefrei | VegetarischZutaten: Für 8 Portionen
- 6 EL enerBiO natives Olivenöl extra
- 2 EL enerBiO Rohrohrzucker
- 50ml enerBiO Apfelessig
- 6 kleine rote Zwiebeln
- 2 Stiele Rosmarin oder Thymian
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung:
Zubereitungszeit: 30 minUnd so geht's:
- Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, die Zwiebeln bei mittlerer Hitze ca. 10 Min. langsam braten und weich garen. Zwischendurch umrühren. Rosmarin- oder Thymianzweige zugeben.
- Den Rohrohrzucker darüberstreuen und leicht karamellisieren lassen. Mit Apfelessig und 50 ml Wasser ablöschen, aufkochen und auf der ausgeschalteten Platte ziehen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Bohnen-Burger-Patty
Vegan | Laktosefrei | VegetarischZutaten: Für 8 - 12 Stück
- 800 g Kidneybohnen (2 Dosen)
- 2 EL enerBiO Tomatenmark
- 200 g enerBiO Haferflocken Feinblatt
- 1 EL enerBiO Gemüsebrühe
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Zwiebel
- 1/2 Bund Petersilie
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung:
Zubereitungszeit: 30 min + 60 min RuhezeitUnd so geht's:
- Kidneybohnen abtropfen lassen, in eine Schüssel geben. Knoblauch schälen, mit dem Tomatenmark zu den Bohnen geben und alles pürieren.
- Zwiebel fein würfeln, Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blättchen fein hacken. Beides mit Haferflocken, Gemüsebrühe, Salz und Pfeffer zum Bohnenpüree geben und verkneten. Im Kühlschrank 30 – 60 Min. zugedeckt quellen lassen.
- Aus der Masse 8 große oder 12 kleine Bratlinge formen. Auf dem Grill oder in der Pfanne von beiden Seiten 2 – 3 Min. grillen oder braten.
Rindfleisch-Patty
LaktosefreiZutaten: Für 8 Stück
- 1.200 g Rinderhack
- Salz
- Pfeffer
Optional: - getrocknete Tomaten
- enerBiO Tomatenmark
- Kräuter
- Oliven
- evtl. enerBiO Haferflocken Feinblatt
Zubereitung:
Zubereitungszeit: 10 minUnd so geht's:
- Rinderhack mit Salz und Pfeffer verkneten, zu 8 Patties formen und auf dem Grill oder in einer (Grill-) Pfanne von beiden Seiten 2 – 3 Min. grillen bzw. braten.
- Nach Belieben die Hackfleischmasse vor dem Braten z. B. mit getrockneten Kräutern, Oliven, Tomatenmark und fein gewürfelten Tomaten verfeinern. Ist die Masse zu bröselig, die Haferflocken unterkneten, um sie zu binden.