Ingwer – die gesunde und leckere Knolle
Unter den exotischen Gästen ist Ingwer wahrscheinlich derjenige, der sich in unserer Küche am wohlsten fühlt. Kannte man die Ingwerwurzel (Zingiber officinale) früher fast nur als Gewürz in der asiatischen Küche, ist sie heute in verschiedenen Rezepten ein fester Bestandteil unseres Speiseplans. Und nicht nur das. Ingwer gilt auch als gesund. Er wurde 2018 sogar zur Heilpflanze des Jahres gewählt. Doch was macht die scharfe Knolle eigentlich so gut?
Erfahrt jetzt mehr über folgende Themen:
- Inhaltsstoffe - wie wirkt Ingwer?
- Ist Ingwer gesund?
- Wie wird Ingwer verwendet?
- Welche Rezepte mit Ingwer gibt es?
Inhaltsstoffe – wie wirkt Ingwer?
Ursprünglich stammt Ingwer aus China, wo das Gewächs vor mehr als 4 000 Jahren entdeckt wurde.1 Die Chinesische Medizin nutzt Ingwer schon lange als Heilpflanze. Ingwer enthält rund 150 Inhaltsstoffe. Der besondere Geschmack und die Heilwirkung hängen mit den ätherischen Ölen zusammen, die im Ingwer stecken. Allen voran die darin enthaltenen Scharfstoffe Gingerol und Shoagol. Sie geben ihm den unverwechselbaren scharfen und zitrusartigen Geschmack. Dazu kommt ein Mix aus verschiedenen Vitaminen und Mineralien wie Vitamin C, Magnesium, Kalium, Natrium und Kalzium. All das macht Ingwer so wohltuend und beliebt in vielen verschiedenen Rezepten.