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      enerBiO Zuckeralternativen

      Alternative Süßungsmittel von enerBiO

      Mein BiO versüßt mir das Leben.
      Keine Geschmacksrichtung lieben wir so sehr wie süß. Doch muss es dafür immer raffinierter Zucker sein? Die Natur hält noch viel mehr bereit, was uns den Alltag versüßen kann.

      Neugierig auf die alternativen Süßen? Hier finden Sie Wissenswertes und raffinierte Backrezepte mit verschiedenen Süßungsmitteln.

      Zum Nachbacken finden Sie bei ROSSMANN eine große Vielfalt an alternativen Süßungsmitteln von enerBiO. Leckere Produkte aus biologisch angebauten Zutaten, mit denen wir uns ausgewogen und abwechslungsreich ernähren können – dafür steht enerBiO.

      Viel Spaß beim Backen und guten Appetit!

      Süß ist nicht gleich süß

      Alle, die raffinierten Zucker in ihrer Ernährung ersetzen wollen, werden bei enerBiO fündig. Neben alternativen Süßungsmitteln wie Honig, Sirup, Kokosblütenzucker und Erythrit gehört zum Sortiment eine Vielzahl an Produkten, die mit Zuckeralternativen gesüßt sind. Viel Spaß beim Ausprobieren!

      Rezepte mit alternativen Süßungsmitteln



      Süßes Apfelbrot mit Apfelmark

      enerBiO Rezept Apfelbrot

      Zutaten für 1 Brot (10 Scheiben):

      Vegan | Laktosefrei

      • 80 g enerBiO Soft Datteln
      • 200 g enerBiO Apfelmark
      • 150 g enerBiO Dinkelmehl Type 1050
      • 100 g enerBiO Walnüsse
      • 100 g vegane Margarine
      • 1 rotschaliger Apfel
      • 1 Prise Salz
      • ½ Pck. Backpulver
      • 1 TL Natron
      • 1 TL Zimt

      Und so geht's:

      1. Margarine in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen. Datteln mit dem Apfelmark in einer Schüssel fein pürieren und zur Margarine geben. Gründlich miteinander mischen. In eine Rührschüssel umfüllen und etwas abkühlen lassen. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine kleine Kastenform (18-20 cm) mit Backpapier auslegen oder leicht fetten und mit etwas Mehl ausstäuben.
      2. Apfel waschen, vierteln und entkernen. Zwei Viertel fein würfeln, die übrigen Viertel in Scheiben schneiden und beiseite legen. Walnüsse hacken. Mehl, Salz, Backpulver, Natron und Zimt mischen, zur Apfel-Margarinemasse geben und mit den Quirlen des Handrührgeräts zu einem geschmeidigen, glatten Teig verrühren. Apfelwürfel und Walnüsse unterheben. In die vorbereitete Form geben und glatt streichen. Apfelscheiben fächerartig auf der Oberfläche verteilen und das Brot auf unterer Schiene ca. 40 Min. backen. (Stäbchenprobe).
      3. Apfelbrot aus dem Ofen nehmen und 10 Min. abkühlen lassen. Aus der Form auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen. Im Kühlschrank aufbewahrt und luftdicht verpackt hält es sich ca. eine Woche.

      Marmorkuchen mit Agavendicksaft

      Mamorkuchen mit Agavendicksaft

      Zutaten für 1 Kuchen (16 Stück):

      • 150 g enerBiO Agavendicksaft dunkel
      • 100 g enerBiO Mandeln
      • 300 g enerBiO Dinkelmehl Type 1050
      • 100 ml enerBiO Haltbare Landmilch
      • 250 g weiche Butter
      • 4 Eier
      • 3 reife Bananen (geschält 350 g)
      • 1 Pck. Backpulver
      • 2 EL Kakaopulver

      Zum Dekorieren:
      • 100 g enerBiO Feine Bitterschokolade
      • 10 g enerBiO Kokosöl nativ
      • 20 g enerBiO Bananenchips

      Und so geht's:

      1. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Gugelhupfform mit Butter einfetten, mit Mehl bestäuben.
      2. Butter mit den Quirlen des Handrührers ca. 5 Min. weißschaumig aufschlagen. Langsam Agavendicksaft zugeben und gründlich untermischen. Eier nach und nach unterrühren.
      3. Mandeln fein mahlen. Mit Mehl und Backpulver mischen. Bananen schälen und pürieren oder mit einer Gabel fein zerdrücken. Mit dem Mehlmix und der Milch kurz unter die Buttermasse rühren.
      4. Die Hälfte des Teiges in die vorbereitete Form füllen. Restlichen Teig mit Kakaopulver verrühren und daraufgeben. Für das Muster eine Gabel spiralförmig durch beide Teige ziehen.
      5. Auf der 2. Schiene von unten ca. 60 Min. backen (Stäbchenprobe). In der Form 10 Min. abkühlen lassen, auf einen Kuchenrost stürzen und vollständig erkalten lassen.
      6. Schokolade hacken und mit Kokosöl über einem Wasserbad vorsichtig schmelzen. Lauwarm abkühlen lassen, über den Kuchen gießen, mit Bananenchips dekorieren und fest werden lassen.

      Zitronentaler mit Ahornsirup

      Zitronentaler mit Ahornsirup

      Zutaten für 60 Stück:

      • 250 g enerBiO Dinkelmehl Type 1050
      • 100 g enerBiO Ghee
      • 100 g enerBiO Ahornsirup
      • abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
      • 1 Ei
      • 100 g Doppelrahm-Frischkäse
      • 1-2 TL Zitronensaft

      Und so geht's:

      1. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Dinkelmehl mit Zitronenschale in einer Schüssel mischen. Ghee in kleinen Flocken zugeben, mit 90 g Ahornsirup und dem Ei verquirlen. Alles mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verkneten.
      2. Auf bemehlter Fläche ca. 0,5 cm dick ausrollen und Blüten ausstechen. Auf einem Blech mit Backpapier ca. 12 Min. goldbraun backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
      3. Frischkäse mit Zitronensaft und restlichem Ahornsirup verrühren. Creme in eine kleine, aus Backpapier gefaltete Spritztüte füllen und auf die Taler spritzen oder damit zu Doppelkeksen zusammensetzen.

      Mini-Cheesecake mit Erythrit

      Mini-Cheesecake Erythrit

      Zutaten für 6 Stück:

      Glutenfrei

      • 1 EL enerBiO Bratöl
      • 100 g enerBiO Erythrit
      • 150 g enerBiO Fruchtaufstrich Waldbeere 40% weniger Zucker*
      • 400 g Doppelrahm-Frischkäse
      • 150 g Schmand
      • Saft und Schale von ½ Bio-Zitrone
      • 1 Pck. Puddingpulver Vanille (glutenfrei)
      • 2 Eier, Kl. S
      • 125 g frische Blaubeeren

      Und so geht's:

      1. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Einen Rost auf die zweite Schiene von unten einlegen. Tassen oder 6 Vertiefungen auf einem Muffinblech dünn mit Öl einfetten.
      2. Doppelrahmfrischkäse mit Erythrit cremig rühren. Schmand, Zitronensaft und -schale und Puddingpulver zugeben und unterrühren. Eier in einer Schüssel verquirlen und vorsichtig unter die Masse ziehen. Die Creme in die vorbereiteten Tassen oder Muffinvertiefungen geben und im vorgeheizten Ofen auf der unteren Schiene ca. 25 Min. goldbraun backen. Im geöffneten, ausgeschalteten Ofen 30 Min. langsam abkühlen lassen, dann herausnehmen und auf einem Rost vollständig erkalten lassen.
      3. Fruchtaufstrich mit etwas Wasser verdünnen und glatt rühren. Als Sauce zusammen mit den frischen Blaubeeren zu den Törtchen servieren.

      * im Vergleich zu einer Konfitüre mit 54 g/100 g.

      Linzer Schnitten mit Honig

      enerBiO Rezept Mit Honig backen

      Zutaten für 1 Blech (ca. 24 Stück):

      • 260 g enerBiO Ghee
      • 130 g enerBiO Waldhonig
      • 350 g enerBiO Dinkelmehl Type 1050
      • 1 Glas enerBiO Fruchtaufstrich Himbeer 40% weniger Zucker*
      • 2 EL enerBiO Haltbare Landmilch
      • 1 Ei
      • 1 Eigelb
      • 1 Prise Salz
      • 150 g gemahlene Haselnüsse
      • ½ TL Zimt

      Und so geht’s:

      1. Ghee mit Honig und Salz cremig rühren, dann das Ei unterziehen. Mehl, Nüsse und Zimt mischen, nur kurz unterkneten. Den Teig zu einem flachen Ziegel formen und abgedeckt eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
      2. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (170 °C Umluft) vorheizen. 3/4 des Teiges auf bemehlter Fläche etwa 3 mm dick ausrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. Das Eigelb mit Milch verquirlen und die Teig-Platte dünn bepinseln.
      3. Übrigen Teig ebenso ausrollen und in verschieden breite Stränge schneiden. Diese mit Abstand diagonal auf die Teig-Platte legen. Auf mittlerer Schiene 15 Min. backen.
      4. Fruchtaufstrich in einem Topf leicht erwärmen. In einen Spritzbeutel mit schmaler Tülle füllen und gleichmäßig in die Freiräume zwischen den Teigsträngen spritzen. Das Blech mit der gefüllten Kuchen-Platte 5–10 Min. in den ausgeschalteten Ofen schieben, damit die Oberfläche der Konfitüre etwas antrocknen kann. Dann herausnehmen und nach dem Abkühlen mit dem Messer in Stücke schneiden.
      * Im Vergleich zu einer Himbeer-Konfitüre mit einem Zuckergehalt von 53 g/100 g

      Honig-Waffeln

      Honig-Waffeln

      Zutaten für 8 Stück:

      Laktosefrei

      • 150 g enerBiO Buchweizenmehl
      • 150 g enerBiO Dinkelmehl Type 1050 
      • 100 g enerBiO Waldhonig
      • 50 g enerBiO Kokosöl neutral
      • 350 ml enerBiO Dinkeldrink Natur
      • 1 Prise Salz
      • ½ Pck. Backpulver
      • 2 Eier
      • enerBiO Kokosöl neutral zum Fetten


      Als Topping:
      • 50 g enerBiO Mandeln
      • enerBiO Waldhonig
      • Kokos-Schlagcreme
      • Früchte der Saison

      Und so geht's:

      1. Honig, Kokosöl und Dinkeldrink in einem Topf leicht erwärmen, bis sich der Honig aufgelöst hat und das Kokosöl geschmolzen ist. Abkühlen lassen, dann Eier unterrühren.
      2. Mehle mit Salz und Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Flüssige Masse unter Rühren mit den Quirlen des Handrührers zugeben und zu einem glatten Teig mischen. 10 Min. quellen lassen.
      3. Waffeleisen erhitzen, leicht mit Kokosöl fetten und den Teig portionsweise zu Waffeln ausbacken.
      4. Mandeln hacken. Schlagcreme wie Sahne aufschlagen. Mit den Früchten und dem Honig zu den ausgekühlten Waffeln servieren.

      Kokos-Muffins mit Kokosblütenzucker

      enerBiO Rezept Kokos-Muffins

      Zutaten für 12 Stück:

      • 280 g enerBiO Dinkelmehl Type 1050
      • 60 g enerBiO Kokosraspeln
      • 150 g enerBiO Kokosblütenzucker
      • 80 ml enerBiO Bratöl
      • 1 Pck. Backpulver
      • ½ TL Natron
      • 3 Eier
      • 1 Prise Salz
      • 300 ml Buttermilch

      Zum Dekorieren:
      • 30 g enerBiO Kokoschips Natur

      Und so geht’s:

      1. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen oder die Mulden leicht fetten.
      2. Mehl, Kokosraspeln, Backpulver und Natron in einer Schüssel mischen. Kokosblütenzucker, Öl, Eier und Salz in einer Rührschüssel aufschlagen. Die Buttermilch unterrühren, dann die Mehlmischung zugeben und kurz einrühren.
      3. Den Teig auf die Förmchen verteilen und mit Kokoschips bestreuen. Auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Ofen ca. 25 Min. backen. Herausnehmen und noch 5 Min. in der Form ruhen lassen. Auf ein Kuchengitter stürzen und abkühlen lassen.

      Schokohupf mit Kokosblütenzucker

      enerBiO Rezept Schokohupf

      Zutaten für 40 Stück:

      • 90 g enerBiO Kokosblütenzucker
      • 250 g enerBiO Dinkelmehl Type 1050
      • 100 g enerBiO Feine Bitterschokolade
      • 100 g enerBiO Kokosöl nativ
      • 250 ml enerBiO Haltbare Landmilch
      • 1 Pck. Backpulver
      • ½ TL Natron
      • 3 EL Kakaopulver
      • 1 Ei

      Und so geht's:

      1. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (Umluft 160 °C) vorheizen. Schokolade fein hacken, die Menge halbieren. Eine Hälfte mit dem Kokosöl schmelzen und lauwarm abkühlen lassen.
      2. Alle trockenen Zutaten in einer Schüssel mischen. Geschmolzene Schokolade, Milch und Ei verquirlen und mit einem Mixer kurz unterrühren. Dann die restliche Hälfte gehackte Schokolade unterziehen.
      3. Teig auf die Vertiefungen einer Mini-Gugelhupfform verteilen. Ca. 15 Min. auf mittlerer Schiene backen (Stäbchenprobe). In der Form lauwarm abkühlen lassen, vorsichtig auf einen Kuchenrost stürzen und vollständig erkalten lassen. Nach Belieben mit frischen Beeren der Saison dekorieren.

      Zuckeralternativen bei ROSSMANN kaufen

      24
      enerBiO
      Waldhonig
      350 g (1 kg = 11,40 €)
      3 .99
      58
      enerBiO
      Ahornsirup Grad A
      250 ml (1 L = 19,96 €)
      4 .99
      25
      enerBiO
      Reissirup
      250 ml (1 L = 10,76 €)
      2 .69
      55
      enerBiO
      Akazienhonig
      350 g (1 kg = 12,83 €)
      4 .49

      Produkte mit Zuckeralternativen als Inhaltsstoff

      46
      enerBiO
      Energy Balls Kokos & Cranberry
      60 g (1 kg = 28,17 €)
      1 .69

      Weniger ist mehr - Interview mit Claudio Sachar

      Immer mehr Menschen beschäftigen sich mit ihrem Zuckerkonsum. Der zertifizierte Ernährungsberater Claudio Sachar (eatfeelwell.com) erklärt, wie es ihm im Alltag gelingt Zucker zu reduzieren und welche Alternativen er bevorzugt.

      Claudio Sachar

      Was tun, wenn man's süß mag, aber auf raffinierten Zucker verzichten möchte?

      Eine Möglichkeit besteht darin, die Süße von Früchten zu nutzen. Zum Beispiel können wir Naturjoghurt damit mischen oder Gebäck mit reifen Bananen bzw. getrockneten Datteln zubereiten. Obst liefert zwar genauso Zucker, enthält aber auch Vitamine, Mineralstoffe, sekundäre Pflanzenstoffe und Ballaststoffe. Ein Ansatz könnte auch sein, auf den Zuckergehalt von Lebensmitteln zu achten und diesen bewusst herunterzufahren. Denn auch bei der Süße gibt es einen Gewöhnungseffekt.

      Was spricht für den Einsatz von alternativen Süßungsmitteln?

      Die „gesundheitlichen“ Vorteile von einigen Zuckeralternativen liegen letztlich in der geringen bzw. nicht vorhandenen Kalorienzahl. Dadurch wird die Energiezufuhr verringert, was sich wiederum positiv auf das Gewicht auswirken kann. Hierdurch wird letztlich das Risiko für Krankheiten, die mit Übergewicht und vor allem mit dem viszeralen Bauchfett einhergehen, reduziert. Zudem hat die große Auswahl an alternativen Süßen den Vorteil, genau diejenige auswählen zu können, die geschmacklich gut mit dem Gericht harmoniert.

      Welche bevorzugst du in deinem Alltag?

      Von den Kalorien her ist Erythrit mein Favorit. Weiterhin spielt der Geschmack eine Rolle. Erythrit schmeckt leicht „kühlend“ und ist daher für Eis oder verschiedene Desserts aufgrund dieses „erfrischenden“ Geschmacks oft gut geeignet. Zudem lässt sich Erythrit noch feiner vermahlen und dann sparsam wie Puderzucker einsetzen. Wenn ich etwas backe und etwas Süße auf meinen Protein-Pancakes möchte, greife ich gerne auf Sirup, zum Beispiel Ahorn- oder Kokosblütensirup zurück. Dabei geht es mir dann hauptsächlich um den leckeren Geschmack.
      Was?
      Erythrit ist ein Zuckeraustauschstoff, der ähnlich wie Zucker schmeckt und aussieht, aber keine Kalorien enthält. Der Stoff kommt natürlicherweise auch in Lebensmitteln wie Obst, Gemüse oder fermentierten Nahrungsmitteln vor.

      Woher?
      Als Ausgangsstoff dient Bio-Maisstärke. Durch Fermentation wird der darin enthaltene Traubenzucker zu Erythrit umgewandelt, dann gereinigt, kristallisiert und getrocknet. Das Ergebnis ist ein dem weißen Zucker ähnelndes Produkt.

      Wofür?
      Die Süße von Erythrit entspricht etwa 70 Prozent der Süße von Zucker. Durch seine Struktur ersetzt er Kristallzucker in kalten und warmen Getränken, süßen Speisen und beim Backen. Für den optimalen Geschmack sollten in der zubereiteten Speise nicht mehr als 20 Prozent Erythrit enthalten sein. Bei übermäßigem Verzehr kann Erythrit abführend wirken.

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