Selbst gemachte Knete: Aufbewahrung
Die Knete lässt sich optimal in einer Tupperdose oder einer Luftdichten Packung im Kühlschrank aufbewahren. Ist die Knete luftdicht verpackt, hält sie unbegrenzt.
babywelt Tipp: Salzteig eignet sich auch fabelhaft, um kreative Anhänger zu gestalten, die Fußabdrücke der Schützlinge zu verewigen oder Geschirr für den Kaufmannsladen herzustellen. Schiebe die Formen zum Festigen einfach bei 130 Grad für 30 Minuten in den Ofen. Möchtest du mehr über das Gestalten von Salzteig erfahren? Dann schau gerne in den Ratgeber zum Thema Mit Salzteig Basteln.
Knete aus Sandteig herstellen - so geht´s
Das Rezept für die Sandknete ist ebenfalls leicht zu Hause herzustellen. Die meisten Zutaten findet ihr bestimmt im Vorratsschrank.
Rezept Sandknete: Zutaten
- 1 Tasse feinen Sand
- 1 Tasse Stärkemehl
- 1 Tasse Wasser
- Lebensmittelfarbe nach Bedarf
- 1 Topf, 1 Rührlöffel
Anleitung: Knete aus Sandteig
- Den Sand und das Stärkemehl in einem Topf vermengen.
- Die gewünschte Farbe und das Wasser langsam hinzugeben und einrühren.
- Die Masse erwärmen und dabei kräftig rühren. Achtung: Die Masse darf nicht kochen.
- Wenn die Masse dick und kräftig wird, vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Ist der Sandteig hergestellt, trocknet er nach einigen Tagen an der Luft aus, auch hier empfehlen wir daher den Teig in einer Aufbewahrungsbox luftdicht im Kühlschrank zu bewahren.
Viel Spaß beim Nachmachen!
Knete selber machen: Alles Wichtige auf einen Blick
Woraus stelle ich Knete selbst her?
Als Basis für selbst hergestellte Knete eignen sich Sand- oder Salzteig mit Lebensmittelfarbe nach Bedarf.
Wie bewahre ich selbst gemachte Knete auf?
Die Knete lässt sich optimal in einer Tupperdose oder einer Luftdichten Packung im Kühlschrank aufbewahren.
Weshalb ist Zitronensäure im Salzteig wichtig?
Die Zitronensäure macht den Knetteig besonders geschmeidig. Hinzukommt eine konservierende Wirkung, die selbstgemachte Knete hält sich mit Zitronensäure also länger.