Lecker, sättigend & nahrhaft – Bananen Pancakes fürs Baby
Bananen Pancakes sind nicht nur eine leckere Frühstücksoption für Erwachsene, sondern auch eine super Zwischenmahlzeit für die kleinsten Familienmitglieder. Sie sind weich, lassen sich leicht kauen und zubereiten – ideal für Babys. Dank der enthaltenen Bananen liefern sie wichtige Vitamine und können, richtig zubereitet, eine nahrhafte und sättigende Mahlzeit für dein Baby sein. Ob Dinkel- oder Vollkornmehl, Waffeleisen oder Pfanne – bei ROSSMANN erhältst du Rezeptideen und Tipps für die Zubereitung.
Bananen Pancakes fürs Baby: Ab wann dürfen sie auf den Speiseplan?
Ab dem Alter von etwa 6 Monaten, wenn du beginnst, Beikost einzuführen, lassen sich die Pancakes wunderbar in den Speiseplan deines Babys integrieren. Sie eignen sich hervorragend als Frühstück oder Zwischenmahlzeit und sind ein beliebtes Rezept in dem britischen Ernährungskonzept Baby Led Weaning, bei dem der Nachwuchs babygerecht zubereitetes Fingerfood erhält. Das tolle an Baby-Bananen-Pancakes: Sie stecken voller Vitamine und Ballaststoffe und bieten dazu natürlich Süße, sodass du sie ohne Zuckerzusatz zubereiten kannst.
Rezeptideen und Zutaten für Baby-Bananen-Pancakes
Um die Baby-Pancakes zuzubereiten, benötigst du lediglich vier bis sechs Zutaten. Wir haben dir ein leckeres Grundrezept zur Verfügung gestellt, welches sich schnell und ohne viel Aufwand zubereiten lässt und beim Nachwuchs mit Sicherheit gut ankommt.
- Banane: Als natürliches Süßungsmittel und Vitaminlieferant.
- Milch: Hier eignen sich besonders Pflanzendrinks.
- Mehl: Hier kannst du je nach Vorliebe auf Dinkelmehl oder Vollkornmehl zurückgreifen.
- Ggf. Backpulver: Ob mit oder ohne Backpulver, die Bananen Pancakes für dein Baby gelingen mit beiden Optionen.
- Ggf. etwas Rapsöl für die Pfanne.
Baby-Bananen-Pancakes einfach selbst machen
Du hast Lust, die Baby-Bananen-Pancakes zu testen? Mit dem Grundrezept zauberst du im Handumdrehen eine leckere breifreie Zwischenmahlzeit, die Groß und Klein schmeckt:
- Zutaten: 100 g reife Banane, 100 ml (pflanzliche) Milch, 4 geh. EL Dinkelvollkornmehl, 1 TL Weinsteinbackpulver, Öl zum Braten, Obst zur Dekoration, z. B. Heidelbeeren, oder wenn schon verfügbar auch Erdbeeren, Himbeeren usw., 1 TL Mandelmus zur Dekoration
- Zubereitung: Zerdrücke die Banane mit einer Gabel und vermische anschließend die Banane mit der Milch, dem Mehl und Backpulver zu einem glatten Teig.
- Backen: Erhitze eine beschichtete Pfanne bei mittlerer Hitze und gib – je nach Pfannengröße – 1 bis 3 kleine Teigportionen in das Öl hinein. Unsere Expertin Natalie Wiese von Babybrei-selber-machen.de empfiehlt für die Portionierung pro Pancake ca. 1 Esslöffel. Wenn sich Bläschen auf der Oberseite bilden, wendest du die Pancakes und lässt sie anschließend ausbacken, bis sie von beiden Seiten goldbraun sind.
- Dauer & Portionen: Etwa 15 Minuten dauert die Zubereitungszeit der Pancakes. Dabei erhältst du aus den angegebenen Mengen etwa 8 bis 10 leckere Bananen-Pancakes mit Haferflocken für dein Baby. Die Pancakes können ggf. noch in fingerdicke Streifen geschnitten und mit Obst und Mandelmus angerichtet werden. Achtung bei den Heidelbeeren, diese wegen Aspirationsgefahr halbieren oder je nach Größe auch vierteln.