Schritt-für-Schritt: Wie bereite ich ein Fläschchen zu?
Mit ein paar Handgriffen zauberst du deinem Baby eine schmackhafte Mahlzeit: Zunächst erscheint die Fläschchenzubereitung möglicherweise etwas umständlich, doch mit der Zeit fügt sich alles wie von selbst in deine tägliche Routine ein.
So bereitest du die Milchnahrung zu:
- Fläschchen und Sauger gut abspülen: Mit Spülreiniger und Bürste Fläschchen und Sauger nach jedem Gebrauch unter heißem Wasser abspülen. Weil sich am Gummisauger kleine Risse bilden können, in die sich gerne Bakterien einnisten, solltest du das Zubehör sterilisieren, zum Beispiel in einem Vaporisator.
- Wasser abkochen: Koche das Wasser ab, bevor du es in die Flasche füllst. Anschließend muss es auf eine Temperatur von etwa 40 bis 50 °C abkühlen. Leitungswasser ist ideal und erfüllt alle hygienischen Voraussetzungen. Alternativ kannst du auf spezielles Babywasser zurückgreifen, das nicht zusätzlich abgekocht werden muss.
- Wasser abfüllen: Wenn das Wasser auf die erforderliche Temperatur abgekühlt ist, füllst du es in das saubere Fläschchen. Befolge die Mengenangabe auf der Verpackung, denn die kann je nach Hersteller variieren.
- Milchpulver abmessen: Nun kommt das Milchpulver in die Flasche. Benutze dabei den beiliegenden Messlöffel und streiche die Menge mit einem Messer glatt. Vermeide es, das Pulver zu sehr in den Löffel hineinzudrücken.
- Wasser und Milchpulver gut verrühren: Mit einem Löffel verrührst du jetzt das Pulver, bis es sich in der Flüssigkeit komplett aufgelöst hat. Dann verschließt du die Flasche. Nicht zu kräftig schütteln, damit keine Luftbläschen in die Milch gelangen.
- Fläschchen abkühlen lassen: Noch ist die Milch zu warm für dein Baby. Kühle das Fläschchen entweder in einem Wasserbad oder unter fließendem Wasser bis auf die ideale Trinktemperatur ab.
- Temperatur gut prüfen: Prüfe die Temperatur, indem du die Milch auf deinen Unterarm tröpfelst. Wenn sich die Flüssigkeit angenehm anfühlt, dann ist die richtige Trinktemperatur für dein Baby erreicht.