Aus Neugierde zu Erfolg mit Tradition
Don Juancho Meléndez heißt der Erfinder des Botucal Rums. Ende des achtzehnten Jahrhunderts entwickelte er ein großes Interesse für die Herstellung von traditionellen alkoholischen Getränken. Er analysierte akribisch die für den Geschmack verantwortlichen Prozesse und Quellen. Die Faszination lag vor allem in dem Mysterium, weshalb trotz gleichbleibender Herstellungsprozesse der Geschmack dennoch variierte. So kam er zu der Erkenntnis, dass das Wetter und die Feuchtigkeit des tropischen Klimas maßgeblich hierfür verantwortlich sind.
Da Jamaika zu dieser Zeit als führendes Land in der Herstellung von Rum-Destillaten galt, holte er sich auch dort viel Inspiration, um den eigenen Fertigungsprozess zu optimieren, und entwickelte so Stück für Stück den exzellenten Botucal Rum. Dieses Engagement zeichnet ihn bis heute aus, denn der Botucal (sinngemäß übersetzt „grüner Hügel“) ist nach wie vor ein Exportschlager der Spitzenklasse.
Gut Ding will Weile haben
Für die Herstellung des Botucal Rum werden nur wenige Zutaten benötigt. Ihm werden keine künstlichen Aromastoffe und auch keine sonstigen Zusatzstoffe zugeführt. Folgende Zutaten sind enthalten:
- gehäckseltes Zuckerrohr aus ökologischem Anbau
- Zuckerrohrsaft
- Wasser
Diese sogenannte Maische wird für eine anschließende Gärung fermentiert. Nach diesen Prozessen erhält man den sogenannten Zuckerwein mit einem Alkoholgehalt von etwa vier bis fünf Prozent, welcher im Anschluss daran destilliert wird, um so den Botucal Rum zu gewinnen.
Als Botucal wird eine ganze Serie von Rum-Sorten bezeichnet. Reserva Exclusiva 12, Reserva und Anejo sind hierbei die bekanntesten Varianten. Wie dem Namen schon zu entnehmen ist, ist der Reserva Exclusiva 12 der Rum mit dem längsten Reifeprozess von sage und schreibe zwölf Jahren. Der Reserva benötigt in etwa acht Jahre und der Anejo ist bereits nach sieben Jahren für den Genuss geeignet.
Erlesener Geschmack nicht nur für Kenner
Gerade beim Exportschlager Exclusiva ist die Vielfalt der Geschmacksnuancen und der verschiedenen Duftnoten ganz klar zu erkennen. Der Geruch erinnert stark an Früchtekuchen, Gewürznelken, Kakao und Rosinen mit einem Hauch Zimt. Beim Geschmack glänzt er mit vollmundiger Schokolade, aromatischen, tropischen Früchten und süßem Karamell. Im Abgang wechselt er zu schwerer, dunkler Schokolade, gepaart mit fruchtiger Orange.
Dieser Rum eignet sich auch hervorragend als Einstiegsmodell, da er zu den milderen Varianten zählt.
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